猫狗打架 为啥输的总是狗
2018-04-03 15:15:37     人参与
1.jpg
  猫狗打架,为什么小个子的猫甩两招就能制胜,败走的总是狗?
 
  驯化起源:狗亲人而活,猫却爱搭不理
 
  人类驯化狗,在两万年前。此前,人和狗的祖先——狼,是对立的竞争关系。但在当时,假如有一头鹿被狼捕到,狼群中有一批弱势群体,它们连骨头渣都分不到。于是,它们悄悄地跟在人的后面,人吃完肉会把骨头扔到洞穴口,它们就有一口吃的。
 
  渐渐地,经过几十代基因的改造,当年的弱狼变成了狗的祖先。除了啃骨头,它们也爱吃人的“剩饭”,靠着这种与人不竞争、又有协同效应的相处模式活了下来。所以,狗非常知道如何讨人的欢心。
 
  猫不太一样,至今为止,“猫格”还保持得比较完整。
 
  猫的准确驯化时间,去年才由科学家确定:家猫起源于9000年前的土耳其和埃及。当时人类已经进入农业文明时代,尼罗河沿岸的粮仓饱受鼠侵,所以猫来了。
 
  猫接近人,但并不是喜欢人,而是冲着老鼠来的。所以它们与人的关系没有狗那么近,本性也桀骜许多。
 
  这样的驯化背景,造成了猫和狗与生俱来的性格差异。当发生冲突的时候,温顺的狗天然就处于弱势。
 
  生理战斗力:狗褪去狼性,猫没有
 
  若是比智商,猫可比不上狗。英国的宠物医生迪克·怀特对比过猫和狗的大脑,“差不多体格的猫和狗,脑容量上,狗要大20%,狗狗大脑中的神经元数量也是猫的两倍。”
 
  但一旦拼武力,猫有非常大的优势——
 
  在伸手不见五指的黑夜里,猫能利用弱光视觉来追踪猎物,当发现一只老鼠时,它的眼睛会迅速向大脑皮层发送信号,视皮层对前后图像分析的频次达到70次/秒。它悄悄地靠近猎物,待到时机成熟,毫不犹豫跃起几米高,猛扑住猎物。如果把狗放进黑夜里,它们会跟人一样不知所措,听不到猎物发出的高频声音,也洞悉不了夜幕中的一切。
 
  这和驯化程度不同有很大的关系,狗似乎完全变成了忠犬,但猫没有变。
 
  所有的家猫,都是阿拉伯野猫的后代,保留了祖先的战魂——它们的视觉和听觉能力都高过狗;它们时刻在做准备,腿始终不会像狗那样伸得很直,一旦发动,爆发力强,加速度快,能迅速发起突袭,而且一跳就能跳到5倍于身高的高度。
 
  英国皇家兽医学院的约翰·哈钦森教授表示,姿势,是猫成为顶级猎手的关键——“猫的脊椎非常柔软,尤其是现代家猫,跃起的同时,还能做出非常扭曲的身体变形,以方便捕捉猎物,这是连老虎都做不到的。”
 
  瞧瞧这特种兵素质,狗真是望尘莫及,输在起跑线上。
 
  心理优势:铲屎官疼我,而你还在吃屎
 
  在这个压力剧增的时代,越来越多的人类,开始表现出猫型人格——它就在那儿,爱搭不理,又若即若离。
 
  在人类的精神产物中,狗也难与猫相媲美。
 
  日本文学中,猫的地位非常突出。比如,周作人曾翻译过日本平安时代女作家清少纳言的《枕草子》。这部作品中,记述宫中豢养了一猫一狗,猫是一只白背黑猫,位列五品,名为“命妇”,狗则是日本土狗,名为“翁丸”。宫中妇人常常逗弄两只动物,唆使“翁丸”去咬“命妇”,“正是早餐的时候,主上看了这情形,非常吃惊,他把那猫抱在怀中,召集殿上的男人们,‘把那翁丸痛打一顿,流放到犬岛去,立刻就办!’”
 
  科学家认为,猫和狗都是会看人脸色的动物,它们会不会也明白一些人的心态,从而影响到它们的自信?也许,猫压根都不在乎这些,但狗比较顾及人的感受,会表现得更加得体。
 
来源:钱江晚报

最新评论

  • 验证码: