爱护鸟类,就是爱护自己
2018-04-02 09:32:15    中国辅导员 人参与
  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”春天是鸟儿繁殖的季节。人们常说“莫打三春鸟”,自古以来,我国劳动人民就有爱鸟、护鸟的光荣传统。
1.jpg
  鸟是大自然的精灵,更是人类的朋友。人类在生产和生活中与鸟类结下了不解之缘:一只大山雀每天可捕食害虫200多条,一只喜鹊每年可消灭松毛虫15000条,一对杜鹃每天可吃掉柳毒蛾幼虫180条,一只啄木鸟每天可消灭蛀干害虫300多条,一只猫头鹰每年可捕食老鼠1000多只,相当于保住了1000公斤粮食……
2.jpg
  为了倡议大家行动起来保护鸟类,人们把每年的4月1日设立为“国际爱鸟日”、每年的4月至5月初的某一周命名为“爱鸟周”。世界上很多国家为了普及爱鸟知识、提高人民对护鸟的认识,还根据本国的季节气候,确定了爱鸟节、爱鸟月等。
3.jpg
  莺歌燕舞,百鸟争鸣,体现着鸟与人类和谐相处;鹦鹉学话,乌鸦反哺,得到了人们的欣赏和赞叹。鸟还有着多彩多姿的形态和婉转动听的歌声。鸟的身影出现在许多画家的作品中,还有很多音乐家仿照鸟的声音,创作了令人陶醉的乐曲。
4.jpg
  可是,在生活中,一只只美丽的鸟却变成一些人的盘中餐。捕杀、买卖鸟类的行为,导致全世界的鸟类仅存一万多种,许多鸟已经灭绝或濒临绝境,它们的生态环境面临着严重威胁。面对这样的情况,我们要怎样做呢?我想,大家肯定有自己的答案。
5.jpg
  爱护鸟类是每个人的责任,也是一个国家文明进步的标志。队员们,请积极行动起来,参加爱鸟、护鸟活动,深入了解鸟与人类的关系,积极宣传爱鸟、护鸟知识,做到自己和家人不捕捉鸟,看到捕捉鸟的行为及时制止,为鸟类营造安全和谐的栖息环境,因为,爱护鸟类就是爱护人类自己!

最新评论

  • 验证码: