一起养蚕宝宝吧
2018-03-26 10:14:46    《中国少年文摘》 人参与
李木木
  每年的四五月正是养蚕的好时期,看着一只蚕由蚕卵变成蚕宝宝,由蚕宝宝变成蚕茧,然后破茧成蝶,然后蝶又产卵,这是一个多么令人欣喜兴奋的过程啊。
 
  来吧,我们现在一起动手试一试吧。

  1.孵化
 
  蚕卵看上去很像一颗颗的芝麻,刚产下是黄色的,然后慢慢变成紫色。
 
  孵化蚕卵很容易,只要将温度保持在20-25℃之间,蚕宝宝就像小蚂蚁一样从蚕卵里爬出来了。
 
1.jpg
  如果有的同学所在的地方温度不够,可以将蚕卵放在家里有阳光的地方。还有一个办法就是把蚕卵放在一个小盒里,然后将小盒放在贴身的口袋里,用自己的体温孵化,小时候我都是这样孵化蚕卵的。
 
2.jpg
  至于蚕卵哪里找?可以网购哦。
 
   2.喂养
 
  蚕宝宝就像小猪一样,吃饱了就睡,睡醒了就吃。所以喂养很简单,将它放在一个盒子里(比如整理箱),然后喂它们吃桑叶就行了。需要注意的是桑叶要尽量新鲜,一定要晾干。
 
3-1.jpg
  桑树分布很广,乡下很多,在城里也不难找到。我建议你去找找看,还能学会辨认桑树。如果实在找不到就只能网购了,然后放在冰箱冷藏,每次喂多少取多少。
3.jpg
  3.结茧
 
  蚕宝宝在成长的过程中,会蜕皮四次。第四次蜕皮后过七八天,它就不再吃桑叶了,将头高高昂起,上下左右摆动,口吐白丝,编制出一个椭圆形的茧将自己包裹起来。四壁光滑的器皿不适合他们结茧,这个时候你可以找一些枯树枝放在盒子里,方便它们结茧。
4.jpg
5.jpg
  4.破茧
 
  蚕宝宝在蚕茧中进行最后一次(第五次)脱皮,变成了蚕蛹。不过这个变化是在蚕茧中完成的,我们观察不到了。然后过七八天,蚕蛹会变成蚕蛾,最后破茧而出。
6.jpg
7.jpg
  5.产卵
 
  破茧后的蚕蛾并没有飞翔的能力。这些蚕蛾中胖胖的是蚕妈妈,瘦瘦的是蚕爸爸。蚕妈妈和蚕爸爸生活在一起,过一天就会产下许多蚕卵。一个蚕妈妈大概可以产下400到500个蚕卵,这可真不少。这时你可以将蚕卵用黑色的塑料布包裹起来,保证不见到光,然后放到冰箱里冷藏,等到明年春天,又可以再一次体验蚕的生命历程了。
8.jpg

最新评论

  • 验证码: