鲸喷出的水是咸的吗?
2018-03-22 14:47:19    动物大世界 人参与
  相信大家都在电视上看到过鲸喷水的画面,又高又粗的水柱像喷泉一样壮观。鲸生活在大海里,海水是咸的,那它喷出来的水也是咸的吗?
 
鲸喷出的是海水吗?
  要弄清楚这个问题,首先要弄清楚:鲸喷出来的是什么?
  鲸和人类一样,是哺乳动物,用肺呼吸,因而不能在水下停留很长的时间。一般在半小时左右,它们就必须到水面上呼吸一次;短的10多分钟就得出来一次。当鲸浮出水面,要先把肺中的大量废气排出。排出的气体压力很大,能把喷气孔周围的海水喷射出海面,同时还伴随着巨大的声响,很像火车的汽笛声。
  由于海面上的温度比鲸肺中的温度低,所以从鲸肺中呼出的热气,一遇冷空气就凝结成许多小水滴,形成雾状水柱。就像在寒冷的冬天,我们呼出来的气体遇冷会变成水雾一样。鲸的这种现象叫作“喷潮”或“喷水”。所以鲸真正从身体里喷出来的不是海水,而是空气,所以不是咸的。
  另外,每种鲸喷出的水柱高度、形状都不同。须鲸的水柱又高又长,齿鲸的水柱又粗又矮。有经验的观鲸人不仅可以根据海面上的水柱发现鲸的行踪,还可以根据水柱的高低和形状来判断鲸的种类。
 
鲸用什么解渴呢?
  海水是咸的,鲸靠什么解渴呢?嗯,这真是个让人伤脑筋的事啊!可我们要相信这位海中的“巨无霸”,它在地球上生存了这么长
时间,可不是吃素的。海洋中的鱼类都有各自的“淡化器”,能将海水中的盐分及时排出。鲸并没有这种“淡化器”,所以它就只能张大嘴巴,把别的鱼类吃掉,从它们身上摄取水分。你看,很聪明是不是?
 

最新评论

  • 验证码: