柳树的枝叶向下长?其实是个错觉!
2018-02-28 09:33:12    《中国少年报》 人参与
  春天的脚步悄悄到来了。随着气温的升高,你有没有发现,许多植物已经冒出嫩芽?
  一位细心的“爆米花”产生了这样一个疑问:
 
动脑筋爷爷:
  春天来了,河边的柳树又发芽啦!我想问您:为什么柳树的枝叶向下长,而有些树的枝叶向上长?
小萱
 
  柳树枝叶向下长?这是一个错觉吧!
1.jpg
△以垂柳为代表的某些品种的柳树垂下了枝条,所以让我们有了向下长的感觉。
  不管朝哪个方向生长,植物枝叶的主要作用就是吸收阳光。要吸收足够多的阳光,一方面需要展开自己的枝叶,另一方面最好不被其他植物遮盖。
  于是,出现了一个有趣的现象:所有植物都拼命向上生长,努力比竞争对手高一头。
2.jpg
△所以才有了高达100米的北美红杉
3.jpg
△当然,也有些耐阴湿的植物
(图为秋海棠)
4.jpg
△或者在戈壁上生长的植物,可以趴在地面上生长
 
  如果你注意观察就会发现,即便是垂柳的主干也是向上生长的,只是小的枝条因为重力的作用弯了下来。
5.jpg
6.jpg
  那么,为什么垂柳的枝条会弯下来呢?
  这是因为垂柳的原生地通常在水边,一般没有高大的树木与其竞争,所以这样的生长方式并不影响其吸收阳光。
  另一方面,枝叶的下垂有助于降低树冠的重心,而在河岸松软的土壤中,这种降低重心的做法可能有助于垂柳在风中屹立不倒。

最新评论

  • 验证码: