谁是“用毒高手”
2018-02-12 10:45:01    快乐百科 人参与
○单文
  要想在动物界生存,没有一门看家本领是不行的。有的动物擅长奔跑,有的动物擅长偷袭,还有的动物擅长用毒。一旦被毒到,不管是动物,还是人类,轻则伤残,重则丧命。那么,谁是动物界最顶尖的“用毒高手”呢?我们根据毒性发作时间做了一个排行榜,请大家捂着怦怦跳的小心脏,慢慢阅读吧!

第8位 科莫多巨蜥
1.jpg
强壮的尾巴常用来攻击猎物
  攻击对象:大型哺乳动物和一些爬行动物等
  毒发时间:约两天
  科莫多巨蜥是现存已知体型最大、最重的蜥蜴,平均体长2~3 米。它们皮肤粗糙,身上长满了隆起的疙瘩,还有长长的舌头和坚利的爪子。
  科莫多巨蜥最厉害的是它的唾液——里面包含了各种毒素。它们把家安在岩石或树底的洞里,每天早晨太阳升起时,它们就离开家,先到岩石上晒晒太阳,将僵硬的身子晒暖和,然后就开始寻找食物。它们埋伏在砾(lì)石中,等大型食草动物经过时,猛地一口咬下!大型哺乳动物,如猪、鹿、马、水牛等,都在它的“菜单”上。
  在科莫多巨蜥第一次攻击之后,猎物如果受伤逃跑了,它会一路追寻下去,直到猎物死亡为止。猎物被咬伤后,不会活得太久,因为伤口感染了科莫多巨蜥唾液中的毒素。一般两天之内,科莫多巨蜥就能将它捕获了。
  神奇的是,这些毒素对科莫多巨蜥自己并没什么危害。
 
第7位 眼镜王蛇
2.jpg
受到威胁时,细长的颈部会膨胀成扁平状
  攻击对象:蛇类、鼠类和蜥蜴等
  毒发时间:约30分钟
  有一种蛇,让其他毒蛇避而远之; 在它的地盘上, 其他蛇休想生存。这就是眼镜王蛇。
  眼镜王蛇生活在菲律宾、马来西亚、中国南方、缅甸等地,它的毒液剧毒无比——一次叮咬所释放的剂量,足以杀死一头大象或20 个成年人。一般蛇类受到惊吓就会逃走,而眼镜王蛇即使没人惹它,也会主动发起攻击。猎物一旦被它咬中,大量的毒液会迅速进入体内。
  一般在半个小时之内,猎物就会因肌肉抽搐而死。眼镜王蛇还有一个绝招,就是能在两米之外凌空喷出毒液,攻击准确率达95% 以上。要是被它射中了眼睛、嘴巴,那可就糟了!
 
第6位 悉尼漏斗网蜘蛛
3.jpg
网的形状像个漏斗,旁边还有一个丝质的管,供蜘蛛在网上行动时出入
  攻击对象:昆虫、蜥蜴和蛙类
  毒发时间:约15分钟
  悉尼漏斗网蜘蛛,生活在澳大利亚悉尼市近郊,它被视为毒性最强的蜘蛛。它的毒牙十分恐怖,又长又大,甚至比很多毒蛇的毒牙还要大。
  与多数过着宁静生活的蜘蛛不同,这种小家伙极具侵略性。一旦受到打扰,漏斗网蜘蛛就会举起前腿,用牙齿不断攻击对方。一只漏斗网蜘蛛所携带的毒液, 足以杀死5~8 人。人被它咬伤后,如果没有及时得到救助,15 分钟内的死亡率是100%。雄蜘蛛的体型虽然比雌蜘蛛小,但其毒液的毒性却是雌蜘蛛的5 倍。
  有趣的是,漏斗网蜘蛛的毒素虽然对灵长类动物和狗非常有效,但对兔子却没有作用。
 
第5位 以色列金蝎
4.jpg
生长比其他蝎子慢,但寿命较长
  攻击对象:蟋蟀、蜘蛛等动物
  毒发时间:约10分钟
  以色列金蝎,又叫巴勒斯坦毒蝎、以色列杀人蝎。它们生活在以色列和中东的沙漠里,性情极其凶猛,攻击速度快,是地球上毒性最强的蝎子之一。它那长长的螯的末尾,是带有很多毒液的螯针。如果不小心被它刺了一下,它强大的毒液,会让人极度疼痛,不断抽搐,甚至心跳停止或呼吸衰竭。
 
第4位 黄金箭毒蛙
5.jpg
对生存环境的温、湿度要求很高
 
  攻击对象:蛇、蜘蛛等捕食者
  毒发时间:3~10分钟  
  在中南美洲潮湿茂密的热带雨林里,生活着一类身材娇小、色彩艳丽的蛙。很多掠食者,不论是蛇还是蜘蛛,都对它们望而却步,甚至是避之唯恐不及。而且,细菌也很难在它们身上滋生。这类蛙就是大名鼎鼎的箭毒蛙。箭毒蛙之中,最毒的要数黄金箭毒蛙。一只不到5厘米的黄金箭毒蛙,它的毒素足以杀死10 个成年人。
  任何动物只要舌头沾上一点儿它的毒液,就会中毒,甚至死亡。对于人类来说,箭毒蛙的毒可以说是“见血封喉”——它的毒液能通过人的血液起作用。如果手指沾上它的毒液,但没有划破出血,至多引起手指皮疹,而不会致人死命。
 
第3位 艾基特林海蛇
6.jpg
这种蛇十分温顺,从不主动伤人
  攻击对象:鱼类
  毒发时间:3~10分钟
  生活在海洋里的艾基特林海蛇,有着一张大嘴巴,躯干略呈圆筒形,身体细长,后端及尾侧扁平。你可别小瞧它,它的毒性大概是眼镜王蛇的1 万多倍。如果人被它咬一口,10 分钟内就会死亡,没有丝毫回击的机会。
  海蛇之所以能迅速解决对手,是因为它的毒液直接攻击神经系统。猎物中毒之后,肌肉迅速麻痹,呼吸衰竭,直到心脏停止跳动。
 
第2位 蓝环章鱼
7.jpg
章鱼对各种瓶瓶罐罐都很痴迷,很爱钻进去栖身
  攻击对象:小鱼、小蟹以及甲壳类动物
  死亡时间:约5分钟
  蓝环章鱼栖息在太平洋中,身体只有15厘米长,巴掌大小,但你千万别小看了它!遇到危险时,它身上和爪上深色的环,就会发出耀眼的蓝光,向对方发出警告信号。它尖利的嘴,能够穿透潜水员的潜水衣;它喷出的剧毒墨汁,可以让一个成年人几分钟内毙命。一只蓝环章鱼所携带的毒素,可以在几分钟内杀死20 多名成年人。更可怕的是,目前人类还无法化解蓝环章鱼的毒。
 
第1位 澳大利亚箱水母
8.jpg
透明的顶级杀手
  攻击对象:鱼虾
  毒发时间:约10秒
  箱水母是大约20 种水母的通称。为什么会有这个怪名字呢? 是因为它们的形状像个箱子。其中,毒性最强的是澳大利亚箱水母。
  澳大利亚箱水母有60 多条长达5 米的触须,每条触须上都有数不清的毒囊和毒针。而且,它的肚子上还长有24 只眼睛。它在水中飘荡时看起来特别漂亮,显得没什么攻击性。但小鱼小虾一旦碰到它的触手,就会被毒刺刺中,毒液也会随之进入体内,10秒之内毒发,30 秒之内就中毒身亡。之后,箱水母的触手会卷曲,把猎物送进“口中”享用。
  如果有人中了箱水母的毒,4分钟内不进行救治的话,死亡率是100%。

最新评论

  • 验证码: