小小美猴王——毛狨
2018-02-11 10:06:41    快乐百科 人参与 0评论
○叶明霞
  你一定读过安徒生童话《拇指姑娘》,那么你有没有幻想过:如果真有个像拇指那么大的孩子该有多好玩啊!而世界万物恰恰又是这般奇妙,大概连安徒生自己都不知道,地球上的确存在着这么一种娇小的动物,它就是狨(róng)猴。
 
小巧机灵
1.jpg
  北京动物园里的热带小猴馆,不像大猩猩馆等场馆那样高大宏伟,而是由一间间玻璃阳光房组成的。这里生活着一个特殊的动物群体——8 种体型不一的袖珍动物。它们都属于灵长类动物,也就是说,它们和人类一样,同属于哺乳纲、灵长目。其中,特别引人瞩目的是毛狨。
  在动物的王国中,许多动物的体重是用千克,甚至是吨来计量的,而用厘米与克来计量的就很少了,小毛狨就是其中之一。它们的身长一般是18~25 厘米,和一个茄子差不多大小;体重是400~700 克左右,同你喝的易拉罐饮料的重量相差无几;尾长20~30 厘米,和一根铅笔差不多长。
  毛狨有一张很精致的小脸,脸部比较扁平;两耳上有明显的羽状长毛,洁白而光亮。它整个模样有点儿像小型的树袋熊,非常可爱。它们的身材玲珑小巧,体色为暗褐色或鼠灰色,并伴有黑黄的斑驳色,像女士披的大衣,显得雅致端庄。
  见过毛狨的人都说,它们真是太可爱了。手掌大小的毛狨,非常机灵,总是不停地在人造树枝上爬上爬下。而且,它们对人也很好奇,见有人在看它们,它们也歪着头,并跑到玻璃壁前仔细端详,丝毫没有害怕的样子。
 
小毛狨出生啦
2.jpg
  毛狨是一种群栖性动物,喜欢三五成群一起活动,不过,它们排他的意识也很强。
  两年前,动物园从天津引进了一家七口的毛狨。它们自己生活在一起没有什么问题,但是饲养员要想把动物园原有的毛狨放进这个群体中,就很困难。后来者很难插足,放一起它们就打架。如果由着毛狨的性子来,那么从祖辈一直到孙辈的一个小家族中,就会全是近亲!这样下去可不行,所以饲养员只好耐着性子,帮助这个小家族接纳新成员。
  由于毛狨身材娇小,所以怀孕后很难被发现。之前,动物园的一只毛狨怀孕三个多月后,饲养员才观察到。被发现怀孕后,这只母猴就开始享受最高待遇,牛奶、面包、时令水果等每天必不可少。
  在毛狨分娩当天,饲养员看到它的“宿舍”里有少量血迹,仔细查看后发现,一只成年猴背上多了一团毛茸茸的“小球”。饲养员仔细辨认了数分钟,才惊奇地发现,那是一只长10 厘米左右的小猴。
  小猴只有拇指粗,双眼微闭,偶尔才睁开眼睛,慵懒地打量一下外面的世界。
 
负责任的猴爸爸
3.jpg
  毛狨养幼崽的方式很特别。其他种类的猴是由猴妈妈来带崽,毛狨则是由猴爸爸来带。
  毛狨比较特别,若有人要强行靠近它和孩子,它会认为人类要抢走孩子,会将孩子一口吞掉。因此,饲养员会十分小心,总是隔着玻璃对它们进行观察。饲养员对猴爸猴妈非常照顾,会准时送上它们最喜爱的香蕉和西瓜切片。小猴睡觉时,饲养员会将馆内音乐音量调小,好让它安心休息。
  小毛狨到了两个月大,基本就可以离开父亲独立活动了。猴妈妈平时是不带小猴的,直到小猴要吃奶了,它才给喂一下奶,喂完就马上让小猴从身上下来,一刻也不让它在身上多待。而猴爸爸就负责任多了,每天都背着小猴到处玩,并随时看着小猴,以免出现什么危险。
  对于热带猴类来说,温度最低要保持在23℃~ 24℃左右。冬天,靠近玻璃的地方冷一些,毛狨这时一般都待在树上。当哪只不懂事的小猴要跑下去玩时,猴爸爸马上就会把它赶到树上去。
 
饲养员里的“反面角色”
4.jpg
  饲养员除了打扫卫生、喂食以外,还得协助兽医给毛狨看病。平时,饲养员们都不愿意捉它们,以免留下坏印象。但是,打疫苗的时候,需要有一个饲养员担当起“反面角色”。
  饲养员刚开始捉毛狨的时候,它们还特别“傻”,不知道发生了什么事,也不懂得团结,所以饲养员还挺好捉。可是被捉了一次以后,它们就知道是怎么回事了。再见到这个饲养员,它们就统统站起来。如果看到一只毛狨被捉,其他毛狨马上就“吱吱”叫着过来围攻。它们还会趁这个饲养员不注意的时候,用并不锋利的牙齿,在饲养员身上留下印记。后来,饲养员只好用网子小心翼翼地把它们抄出来。
  还有,它们生病了,有时需要打针。针扎进肉里,它们当然会觉得痛了。于是,这些小家伙就更加“恨”抓它们的这位饲养员了。别人可以拿着药,在药上抹一点果酱和蜂蜜之类的东西喂毛狨吃。唯独抓它们的饲养员不能太靠近,喂它们吃,它们也绝对不吃。就连这个饲养员隔着玻璃看它们一眼,毛绒们都会发出警告声,然后摆出围攻的架势。
  其实,饲养员们都很疼爱毛狨。每天早上上班,饲养员第一件事就是观察它们的精神状况,然后打扫大厅,用水拖一遍地,以增加湿度;毛狨是杂食动物,但是这些小家伙很挑食,于是饲养员们还为每一只毛狨量身定制了食谱。
  当然,饲养员最担心的是有人拿小棍之类的东西来捅它们,或是拿其他东西来喂它们。毛狨又弱又小,禁不起折腾。相信小读者们去动物园参观时,都是文明小游客,一定不会让毛狨失望的!

最新评论

  • 验证码: