天王星上疯狂的极光
2018-02-08 09:57:58    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180208095916.png
  天王星在太阳系中算是特立独行的,它躺在轨道面上旋转。而最新的研究显示,天王星可能远比我们所了解的还要奇特。
  躺着旋转并不是天王星唯一已知的特点,这颗星球具有不对称的磁场,并且磁极不在南北极点,而是在赤道附近。最近在一项模拟实验中,研究人员发现,天王星的磁场能疯狂翻转,并且,当天王星的磁场翻转时,能与太阳风产生某种相互作用,使太阳风间间断断地进入天王星的大气层。这就好像在天王星的磁层上安装的开关,打开磁层时,太阳风进入,关闭磁层时,太阳风被阻止在外。而这种“开- 关”的过程在天王星的一天中会多次发生,这意味着,在天王星的一天中,赤道附近可多次出现极光。
  未来新的天王星探索计划或许可以告诉我们准确的答案。
辛起

最新评论

  • 验证码: