想减肥,请关灯
2018-02-07 09:32:28    《中国中学生报》 人参与
TIM截图20180207093456.png
  “为什么我节食了, 也经常运动,可体重还是下不去呢?”面对这种情况你可能要想一想,自己是不是喜欢待在人造光源下。
  人类活动已经不再受到日光的限制,人造光源(包括手机屏)让成千上万的人熬夜到天亮。科学家们发现,人类为这些额外照明付出的代价不只是生物钟紊乱,还有肥胖。研究表明,暴露在过度的光照之下会使小鼠燃烧更少的脂肪。这一发现揭示了有效减肥的重要线索,科学网站特别发文对此进行了详细的介绍。
  许多哺乳动物拥有两类储存脂肪的组织:棕色脂肪和白色脂肪。它们的区别在于,白色脂肪负责储存多余的热能以备不时之需,而棕色脂肪细胞会燃烧脂肪将其转变为热量。科学家们一直希望通过诱导棕色脂肪来减肥,他们发现当β3 肾上腺素能受体激活的时候,棕色脂肪细胞可以燃烧更多的脂肪,生成更多的热量。
  为了研究光照对棕色脂肪活性的影响,研究人员将小鼠分为几组,让它们每天在人造光源下暴露12、16 或24 小时,同时监控β3 肾上腺素能受体的活性水平。研究人员还检测了棕色脂肪组织从血液中吸收葡萄糖、脂肪酸等能量分子的速率,监控其能量使用情况。研究显示,小鼠长时间暴露在光照下时(16 或者24 小时),棕色脂肪吸收的营养物质更少,β3 肾上腺素能受体的活性更低,燃烧的脂肪更少。这项研究发表在近期的《美国国家科学院院刊》杂志上。
  研究人员还发现,虽然食量和活动量相同,但长时间暴露在光照下的小鼠多储存了25% 到50% 的脂肪。“这是因为血液中的脂肪分子被白色脂肪组织吸收,变成了传统意义上的身体脂肪并导致肥胖。”荷兰莱顿大学医学中心的生化学家帕特里克·伦森说。这项研究再次证明了昼夜节律紊乱与肥胖之间的关联。伦森认为,长时间光照扰乱了昼夜节律,使棕色脂肪的活性减弱,最终导致肥胖。从短期来看,长时间光照甚至比高脂饮食更容易让人发胖。
  研究人员切断了棕色脂肪和交感神经系统的连接,阻断了维持生物节律的信息传递,然后重复了之前的实验。结果,不论光照时间是长还是短,棕色脂肪吸收的营养物质均显著减少。这说明,破坏交感神经系统的节律信号,应该就是长时间光照影响棕色脂肪代谢的途径。
  伦森指出,现在就据此给出医学建议还为时过早,不过想要减肥的人可以考虑在控制饮食的同时也控制一下光照时间。
 
邹永进

最新评论

  • 验证码: