植物的“绿色坟墓”——五爪金龙
2018-02-06 11:19:34    快乐百科 人参与
○北京自然博物馆 毕海燕
1.jpg
  小读者们,提到“五爪金龙”,你们脑海中想到的是不是全 身布满金色龙鳞、足上长有五个利爪的龙呢?其实,在植物界中,也有一种名叫“五爪金龙”的植物。这种“金龙”,被人们称作植物的“绿色坟墓”。它到底做了什么令人发指的事情,才落得如此恶名呢?我们一起到美丽的宝岛台湾看看吧——
 
宝岛探“金龙”
2.jpg
  在台湾的台中地区,初秋的气候比较温暖,山中植物枝繁叶茂,绿树成荫。在台中合欢山自然保护区中,山路两旁大片的翠绿色植物映入了我们的眼帘。哈,今天要找的“主人公”—— 五爪金龙出现了。这五爪金龙开的是紫色的喇叭状的花朵,花朵较大,非常醒目,与牵牛花的花朵相似,只是花的颜色略有不同。
  在山路两旁,五爪金龙沿公路分布,低矮的灌木有的被它半盖住,有的几乎全盖住。有时,它连高大的树木也不放过,这些树木都会成为它向上攀登的阶梯。五爪金龙攀爬在树木上,数量少时好像是装扮了这些树木,给它们系上绿色的丝巾;但数量多时,仿佛一床厚厚的棉被盖在树木身上,限制树木的生长,甚至会导致树木死亡。
 
抢阳光,夺水分
3.jpg
  那么,它是如何做到把别的植物整个盖住,限制它们生长,甚至引起它们死亡的呢?
  原来,五爪金龙是藤本植物,它的生活习性就是善缠绕、攀缘。
  这个特性为它带来很多便利:没有支撑物时,它可以匍匐生长,毫无章法地在地上乱爬;而一旦有了支撑物,它就能利用自己柔软的茎缠绕。它那掌状叶片能在空中向四面八方伸展,尽可能地扩大吸收阳光的面积,在遮挡别人的同时,吸收更多的能量供自己生长。
  五爪金龙有一个英文名称,直译的话,意思是“日行千里藤”。
  这个英文名称形象地描述了它的另一个特点:蔓延的速度快。虽然不是日行千里,但它的茎生长速度的确惊人,每天最多可以延长12 厘米!这是周围树木远远比不上的,以至很快被它覆盖。另外,五爪金龙在地上与周围树木竞争阳光,在地下还与它们争夺水分和营养物质。
  你看,这些被五爪金龙选中的植物,不仅做了它向上爬行的支撑物,还被它霸占了阳光和水分,整个被它覆盖住,不见天日,就像被它活活埋葬了一样,形成一个绿色的坟墓。于是,五爪金龙在植物江湖中获得了一个很另类的称号——植物的“绿色坟墓”。
 
撒手锏—— 化感作用
4.jpg
  其实,五爪金龙“成就自己、限制他人”的方法中,还有一招,那是许多外来入侵植物都有的撒手锏—— 化感作用。五爪金龙能够释放一些的化学物质,对其他植物产生有害的影响。
  五爪金龙先是利用茎尖、叶片和茎,缠绕和攀爬在其他植物体上,其中,茎尖作为入侵的“先锋队”,分泌出最多的化学物质,抑制攀爬植物和邻近植物的生长,为自身的生存及蔓延创造有利条件。也就是说,化感作用是五爪金龙在入侵之路上,披荆斩棘、开拓疆土的“利器”。
 
如何阻止作恶
5.jpg
  五爪金龙杀伤力这么大,那么它们最初是长在哪里的呢?又怎么走到了全球各地呢?
  原来,植物学家最先在埃及开罗发现了这种植物。由于它可以终年绽放出美丽的花朵,世界上许多国家引进了五爪金龙,把它当作美化环境的观赏植物。没想到,它很快就登上了外来入侵植物的名单。
  目前,我国台湾和南方各省都有五爪金龙。既然它同时拥有美丽的外表和危险的特性,我们该怎么对待它呢?其实,这种“金龙”是否作恶,还是看我们人类怎么利用它。如果把它单独种在一个特定的区域内,合理栽培,就可以使它真正起到美化环境的作用啦!

最新评论

  • 验证码: