为什么娃娃出生的时候要哭?
2018-02-05 09:21:52    《中国少年报》 人参与

探友发问:为什么娃娃出生的时候都要哭呢?

黑龙江齐齐哈尔市 蒋月

E探解答:先问个问题,我们靠什么来呼吸呢?可能很多小伙伴会说是鼻子。呵呵,鼻子确实是一个重要的呼吸器官,但从整个呼吸过程来看,鼻子只是一个“进气道”,真正实现呼吸功能的器官是肺。

人类的肺由3亿至4亿个肺泡组成,每个正常工作的肺泡,就像一个小小的“气球”。我们知道气球的皮很薄,而肺泡的“皮”———我们叫它“肺泡壁”更薄,大约只有普通气球皮厚度的1%~4%,从而可以使气体分子很容易通过。

当我们吸气时,空气中的氧分子就会悄悄“溜出”薄薄的肺泡壁,“溜进”毛细血管,然后运送到全身各部分;与此同时,血液里的二氧化碳则不动声色地沿着相反的路线进入肺泡,随着呼气排出体外,这便是呼吸过程。在整个过程中,胀鼓鼓的、小气球一样的肺泡起着至关重要的作用。

在妈妈肚子里的时候,娃娃并不需要自己呼吸,而是由妈妈通过胎盘供给氧气,这时的肺泡就像没有充气的气球,瘪瘪的。当娃娃出生后,无法再依靠妈妈提供氧气,这个时候最紧要的就是要学会自己呼吸,而要呼吸,首先就要使这些瘪着的肺泡膨胀起来。

但问题是,在妈妈肚子里的10个月期间,由于不需要“工作”,娃娃的肺泡们已经习惯了“好吃懒做”的“生活”。现在突然一下子让它们自己膨胀起来,担负起紧张的“呼吸任务”,它们是一百个“不情愿”,必须要事先做好“动员工作”(科学的解释是:肺泡表面有一层液体,会产生阻碍肺泡膨胀的张力,一般的呼吸运动无法克服这种张力,需要有比呼吸更强大的力量才成)。

这个“动员工作”就是大哭。哇哇大哭能产生很强的吸气运动,产生的力量足以使“懒惰”的肺泡们迅速膨胀起来。不哭,就不能呼吸,这就是娃娃出生时为什么要哭的原因。当然,在这个过程中,医生们往往也会“帮点小忙”———在我们的小屁屁上拍一巴掌!现在赶快去问问妈妈,你出生的时候有没有被医生打屁屁呢?

 

最新评论

  • 验证码: