池塘的鱼哪儿去了?
2018-02-05 09:18:26    《中国中学生报》 人参与
王贵宏
1.jpg
  几年前,我居住的山村发生了一件事:
   一个农民养鱼,放进鱼苗、投放饲料。两年后,他估计鱼都长得差不多了,便请来亲朋好友用大拉网捞鱼,可网从这边拉到那边,拉上的鱼却寥寥无几,在场的人都大惑不解。如果鱼生病死掉,也应该漂上来,可之前谁也没发现有漂浮的死鱼。若是水中有吃鱼的生物,拉网也会将它们拉上来。而且,谁也未发现鱼塘有能吃鱼的水獭或野鸭光顾过,即使有动物来袭,也不会将塘中的鱼吃得如此干净。
  谜团难解,那位农民吃不香、睡不好,但又不甘心让水塘就此废弃,于是便买了百十只鸭雏养起来。然而,还未长大的鸭子也经常会莫名其妙地减少。
   最终,农民决定将塘水抽干去探究竟。他借来水泵整整抽了三天,终于将水塘抽见了底。他穿着水靴满腹狐疑地走进水塘观察。在水塘靠近岸边的水草处,有几个圆圆的泥洞,他用铁锹一挖,竟挖出十几条肥壮的大黑鱼来!农民恍然大悟,原来是它们吃掉了鱼和鸭子!
  黑鱼性情凶猛,嗜肉成性,且擅长筑洞挖穴,是名副其实的“水中霸王”。据说,黑鱼抗缺氧能力强,即使塘中的水干涸,它也会像泥鳅一样钻入湿泥中撑上一两个月。黑鱼还特别机警,一有风吹草动,便潜入水底洞内隐蔽起来,难怪拉网捉不到。

最新评论

  • 验证码: