我与藏羚羊的终身约定
2018-01-30 14:34:20    动物大世界 人参与 0评论
2.jpg
  “我总想知道它们在哪里,生活得怎么样。”在故事的主人公——刘宇军叔叔的脑海中,这样的念头时常闪过,因此,他也总会不由自主地扛起摄像机,走进神秘的青藏高原,走进青海可可西里无人区。他这样用尽全力、克服万难,到底能收获什么呢 ……
 
穿越生命禁地
  1990年,刘宇军叔叔带着自己的拍摄团队来到青藏高原,开始了寻找藏羚羊之旅。3个月后,他返回北京,瘦了二十斤。艰苦的环境让他有了退缩的念头。高原的海拔超过5000米,氧气只有平原地带的50%,一天可以看到四季:早上遍地白雪,太阳出来后又是一片春景;中午的剧烈阳光晒得皮肤生疼;晚上零下十几度的低温让人冷得发抖。
  但只要离开雪域高原,刘宇军叔叔还想再去,好像有股神秘的力量在牵引着他。在那里,每天早上,随着木门的嘎吱声,远处的雪鸡、雉鹑(zhì chún)早已“堵”在门口,人们得随手带上一把青稞,才能将它们引开,挤出一条小道来。在那里,人一生下来就与自然融合在一起,牧民们在雪鸡的鸣唱声中起床,靠太阳计算时间,靠星星辨别方向。
  这又艰苦又和谐的环境,一直吸引着宇军叔叔留在青藏高原。但是,从1991年至1997年,多年的艰苦追寻,藏羚羊的繁殖地却一直没被找到,这让他很失望。1998年夏天,刘宇军叔叔再次来到青海。当他越过一个弧线形的山坡时,突然发现白雪上密密麻麻地布满了藏羚羊。他忍住激动的心情,缓缓地靠过去,走几步,拍一下,生怕惊扰了正在生产中的母羊……慢慢地,他已置身于羊群中。刚出生的小羊们,有的晒着太阳、呼呼大睡,有的正艰难地迈着小腿,学着走路。宇军叔叔忍不住上前摸了摸小羊的脑袋,小羊好像感受到了他的温暖,猛地张开了眼睛,那纯洁的像白雪一样的眼神,真让人心动……就这样,困扰科学界200多年的世界之谜——藏羚羊繁殖地,终于找到了!
 
为爱坚守使命
1.jpg
  在雪域高原,遇上暴风雪算是“家常便饭”,每到大雪封山的时候,牧民们都会待在家里,等大雪融化后,才出家门。为了收集更多的素材,宇军叔叔和他的伙伴们选择了冒险:在一次暴风雪后,他们决定走进大山,继续拍摄。可是路都被大雪埋住了,连个下脚的地方都没有,也看不到方向,这可怎么办?
  宇军叔叔灵机一动,向藏族牧民们借了30头“雪域之舟”——牦(máo)牛,又请来了5位有经验的武警战士赶着牦牛,在前面开路。宇军叔叔和小伙伴们用100多米的绳索绑住腰,把大家都“串”在了一起,如果有谁不慎(shèn)滑倒,别的小伙伴可以迅速把他拉上来。这样一来,只要跟着牦牛踏出的路走,一般不会有什么危险。但是那天,意外发生了:在路过一个山口的时候,刘宇军叔叔和伙伴们遭遇了雪崩!从山上滑下来的雪,卷着5位武警和1位科学家,向山坳(ào)里滑去。幸好滑落的过程中,科学家叔叔伸手抓住了一块凸出地面的岩石,活了下来,但5位武警叔叔都不幸失去了生命……
  还有一次,为了呈现漂亮的全景画面,宇军叔叔和摄影师田青、科学顾问顾滨源坐上直升飞机,进行航拍。可是天公不作美,突然刮起了狂风。正在空中拍摄的宇军叔叔乘坐的飞机,抵挡不住乱流,坠落在地上……宇军叔叔受了重伤,在动脉旁缝了8针,活了下来,而科学顾问顾滨源因脑水肿瘫痪(tān huàn)了,一起拍摄的摄影师田青,坠机牺牲……

永远的约定
  共同经历了这么多的困难和危险后,宇军叔叔与伙伴们约定:一定要把藏羚羊的故事告诉高原外面的人!他们也在心里和藏羚羊约定:一定把藏羚羊的生存现状告诉大家,用手中的镜头和亲身经历的故事,来呼吁(yù)大家认识、保护这些可爱珍贵的“雪域精灵”!
慕斯卡
 

最新评论

  • 验证码: