主人说话时,狗狗在听什么?
2018-01-29 10:12:39    《中国中学生报》 人参与 0评论

TIM截图20180129101352.png

   如果你曾经养过小狗,你也会对一个观点深信不疑:你家那个会对你摇尾巴的家伙,肯定是能够理解你对它说的话。可是,科学家们一直没找到证明这个观点的证据。不过在匈牙利布达佩斯的罗兰大学,有一群对人狗交流特别感兴趣的研究者。

  他们招募宠物狗进行磁共振扫描实验,分析它们的大脑对不同人声刺激的反应,试图研究狗的大脑如何处理人的话语。

  匈牙利罗兰大学的阿提拉·安迪克斯(左一)研究组致力于探索人与狗的沟通。

  最近,研究人员在《科学》杂志上发表了自己的新研究,结果显示:我们说话的内容和说话的语气对于狗狗来说同等重要——和人脑相仿,狗的大脑也能分别处理并汇总这两种信息。想让你家狗感到开心? 那你可得用满怀欣喜的语气夸奖它们。

  人们说什么和怎么说,狗同样在乎

  在研究狗怎么能听懂人话之前,我们先看看我们自己是怎么听懂人话的。当人们在听别人讲话的时候,左脑承担了大部分理解词汇含义工作。而对语调的处理,右脑扮演了相当重要的角色。将两种信息整合,我们才能理解一句话的意思。也就是说,在人类中,“听到”和“听懂”并不完全是一回事。在狗身上也是这么回事儿吗?

  为了搞清楚这一点, 力求严谨的科学家们招募了13 名“汪星志愿者”——这其中包括六只边境牧羊犬、五只金毛寻回犬、一只德国牧羊犬还有一只中华冠毛犬。除了中华冠毛犬,其他那三个品种的“志愿者”算得上代表了狗的智力顶峰了。文章的第一作者安娜· 贾博表示, 虽然研究中招募的是这些犬中天才, 但他们认为“ 所有的狗都应该具有同样的能力, 因为我们的志愿者并没有具备更为特别的遗传背景”。但她同时指出,就像人类与婴儿的互动一样,狗狗和人类的关系会影响它们对于语言的理解:“ 如果你不与婴儿说话,他们也不会听懂你在说什么。

  对于狗来说, 如果缺乏与人类的互动, 它们是不可能调动自己的左脑的。因为人类词汇对于它们毫无意义。”安娜这样说。

  狗狗并不能真正理解人类的话
  在实验中, 这些志愿者将在接受指令的前提下经历核磁共振扫描确定它们的脑部活动, 以检测它们对语言到底是如何反应的。
  看起来很简单的实验对吧? 做起来可复杂多了。在整个实验中,科学家们最头疼的就是如何让这13 位精力充沛的志愿犬安安静静地躺在仪器里听指令——这花费了他们几个月的时间!
  在搞定这个最困难的环节后,接下来的事儿反倒简单多了。在实验中,狗主人会使用两套词语: 称赞汪星人的“ 真聪明/ 做得好/ 这样真棒”和与它们没什么关系的中性词“ 好像/ 这样/仍然”——用的是匈牙利语。研究者会使用两种语调来进行表达:赞许以及毫无感情。
  在整个实验过程中,研究人员不仅将监视“志愿者”们左脑和右脑的活动,还会对它们奖赏系统的情况进行监测——你的主人在夸你,你难道不会感到一点开心吗?
  实验结果与科学家们的预期相符:无论声音是何种语调,和对狗狗无意义的中性词语相比,表示称赞的词汇让汪星人的左脑活动更为活跃,激活的脑区提示它们也许在试图“分辨”词语的不同;而当训练师变换语气时,无论词语是赞许还是中性词,汪星人右脑的听觉区域都更为兴奋——这是它们试图处理人类语调的标志。科学家们还发现,只有在训练师用满怀赞许的语调称赞它们时,汪星人的奖赏系统才会被激活。“这些结果提示,狗能够分别处理词语含义和语调并将它们整合起来。”安娜说。这说明在它们理解人类话语的过程中,语气和语言的内容扮演着同等重要的角色。
  虽然在我们眼中, 这些摇尾巴的同伴足够聪明, 但它们能做的也仅仅是“ 分辨” 不同的指令, 并没有真正理解这背后的含义。
  S. 西尔维希耶
 

最新评论

  • 验证码: