豺与虎的故事
2018-01-18 10:58:43    《中国中学生报》 人参与 0评论
○黎楠
1.jpg
  有一种说法:豺是虎的克星。这可把豺大大神话了。
  豺,也叫豺狗、红狼,体长85 ~130厘米,体重10~20 千克,大于狐狸小于狼。
  豺总是与狼并称,可见是一种凶残的动物。其实,豺的战斗力高于狼。豺性凶猛、胆子特别大,耐力极好,行动敏捷,善于跳跃。犬科动物的灵活性不如猫科动物,但豺的灵活性却胜于狮、虎,接近于猫科动物中最为灵活的猞猁和云豹。犬科动物的爪子没有猫科动物的锐利,但豺的爪子如同利刃,还带有倒刺。
  豺主要以各种动物为食,凡与之遭遇的大小动物它都不惧,它们靠群体作战,能袭击水牛、马、鹿、野猪等大型有蹄类动物,甚至敢于向狼、熊、豹等猛兽发动进攻,抢夺取它们口中的食物。一群豺杀死一头豹不是新闻,但在印度纳加尔霍雷地区,国际野生生物保护学会资深保护专家、专门研究大型猫科动物的印度学者乌勒斯·卡伦斯却看到区区3只豺就敢于围剿一头体重60 千克的雄豹。豺把豹赶到了树上,但豹没抓稳又掉了下来,3 只豺一拥而上。豹子杀开一条血路狼狈逃窜,豺紧追不舍。至于结局,乌勒斯·卡伦斯没有看到,因为豺和豹瞬间就跑远了。乌勒斯·卡伦斯把这一幕写到了他的《狩猎台上的风景》这本书里,为我们见证了豺的胆大与凶猛。
  豺是群居的,猎食方式与狼很像,大多是穷追不舍和集体围攻,以多取胜。它们一旦把猎物围住,就采取群殴的方式,抓眼、咬耳、撕开皮肤,再分食内脏。很多时候,它们直接对准猎物的肛门发动进攻,把肠子抓咬出来。猎物则会负痛狂奔,肚空血尽而毙命。
  单打独斗,豺在中型猫科、犬科动物里算不上什么,但群体作战,豺被公认为现存最强的犬科动物。
3.jpg
  那么,豺强还是虎强?
  豺遇到虎,通常不会冲上前去夺食,而是耐心地等待虎吃饱后离去,再分享它吃剩的食物。但在印度,有多个孟加拉虎与豺群为了争食而血战的传说,每个传说的结局惊人的一致:老虎咬死、咬伤几只或十几只豺之后筋疲力尽,被群豺咬死。
  这是真的吗?有记录说是目击者见到的,其中一个故事这样说:目击者被一群豺逼到一棵树上,豺群包围了这棵树。不久,一只老虎出现了,豺群将这只老虎赶到河床边。老虎背靠一棵树作掩护,与豺群对峙。对峙持续了半个小时后,一只成年豺突然跳起来一口咬住老虎,但随后即遭到老虎的致命猛击。流血的伤口使老虎不安,它开始舔自己伤口。豺群利用老虎注意力转移的时机群起攻击,咬向老虎的各个部位。激战不久,5 只豺就被咬死,老虎也受伤不轻。豺群重新集结,再次向老虎发起攻击,又有几只豺命丧虎口,但老虎也被咬得遍体鳞伤。老虎无法冲出豺群的围困,只能战斗到最后。后来目击者检查这个战场,发现了12 只死豺和一堆老虎的骨头。
  故事很逼真,但遭到专家的质疑。乌勒斯·卡伦斯在《狩猎台上的风景》里也转述了过去的老猎人“30 只豺与一只猛虎搏斗,最后在付出若干只豺的性命后将虎咬死”的说法。但乌勒斯·卡伦斯怀疑这些古老的说法,因为他的众多监控设备都没有记录到豺群驱赶老虎的情况,老虎驱赶豺的事倒是多次发生。他在《狩猎台上的风景》中写自己看到5 只豺进入一片竹林,林子里有一只老虎在休息。
  不久,老虎把豺们赶离了竹林。在书里,乌勒斯·卡伦斯还引述了朋友希纳帕的所见:一群豺正在一处灌木丛里分享猎物时,一只雌虎带着两只幼虎进入灌木丛,一阵激烈的咆哮过后,豺们被老虎赶走了。事后,希纳帕进入灌木丛,发现了两只死豺。
  老虎的体重是豺的6~15 倍,乌勒斯·卡伦斯认为,除非老虎病重或伤重,否则,豺不会冒着巨大牺牲去攻击老虎,因为这毫无意义。

最新评论

  • 验证码: