说猴
2018-01-10 10:14:18    《中国中学生报》 人参与 0评论
○黎楠
成语中,猴子被嘲讽
1.jpg
  猴是与人类接触比较多的动物,它们的机灵也博得人们的喜爱。在两千多年前,我们的语言里就出现了不少与猴有关的成语、俗语。但有趣的是,聪明的猴子,在成语里大多成为被嘲讽的对象。
  和猴有关的成语,最有名的是朝三暮四、沐猴而冠、树倒猢狲散。
  朝三暮四是贬义,讽刺一些立场不坚定的人,但这个成语最初的意思却不是这样。朝三暮四出自两千多年前的《庄子》,说的是宋国有一个老人喜欢猴,养了一群猕猴,他能理解猕猴的心意,猕猴也能够了解老人的心思。为了这群可爱的猴子,老人不惜减少全家的口粮。但没过多久,他家里的食物日渐匮乏。老人想要限制猕猴们的伙食量,但又怕它们生气不听从自己,于是就先骗猕猴们:“我给你们橡栗(橡树的果实),早上三颗、晚上四颗,这样够吗?”众猕猴很生气,都跳了起来。过了一会儿,老人又说:“那么,我早上给你们四颗、晚上给三颗,这样够吗?”猕猴们听后都服服帖帖地趴下,高高兴兴地表示服从。
  沐猴而冠说的是说猴子戴上了帽子,表面上看像人,但仍然不是人,用来讽刺徒有其表却没有真正能力的人。这个成语和项羽有关,《史记·项羽本纪》记载,
鸿门宴后,项羽领兵屠咸阳,把秦宫里的珍宝美人掳掠到手后,准备回楚地。有人劝项羽说:“崤山以东地势险要,土地肥沃,可以在此称王。”可项羽说:“如
今富贵了,如果不还乡,就好像穿着漂亮的衣服走在黑夜里,有谁会看见我的美丽?”有人觉得项羽目光短浅,背地里嘲讽他说:“人们都说楚人是戴着帽子的猴子,果然如此。”项羽听说后,命人将那个人逮来,扔进鼎里活活煮死了。
  树倒猢狲散的典故出自南宋,说宋高宗时,曹咏善于逢迎拍马,深得奸相秦桧的欢心,官运亨通。曹咏当了大官后,有很多人来巴结他, 但他的大舅子厉德新从不向他献殷勤。厉德新知道曹咏是靠依附秦桧才得以升官的,料定他没有好下场。果然,秦桧死后,那些依附秦桧的人纷纷倒台,曹咏也被贬到新州,厉德新就写了《树倒猢狲散》的赋寄给曹咏,文中将秦桧比作一棵大树,把曹咏等人比作树上的猴子,大树一倒,猢狲四散。直到现在,人们还用“树倒猢狲散”来比喻有权势的人一倒台,依附他的人便纷纷散伙。其他有影响的成语和俗语还有心猿意马、杀鸡儆猴、山中无老虎猴子称大王等等,但猴子都不是正面形象。
 
猴子家族
2.jpg
外表凶悍的山魈
  猴子是一个总称,泛指灵长类动物。但细分起来,猴指的是灵长目里的猴科动物。猴科动物大小差异极大,从高大威猛的山魈、狒狒,到小巧袖珍的侏儒狨猴(体长约14~16 厘米,成年雄性仅140 克重),全世界猴科动物大概有200 余种。
  古人认为魈是一种鬼怪,所以把一种猴子叫作山魈(山里的鬼怪)。山魈是世界上最大的猴科灵长类动物,头特别大,因此看上去很威猛。它们的鼻骨两侧各有
1 块骨质突起,其上有纵向排列的脊状突起,还带有颜色,这种色彩鲜艳的特殊图案形似鬼怪,因而它们被人称为山魈。
  山魈不仅仅外表威猛,本身也剽悍强壮,最大的一种山魈——彩面山魈,雄性站立时有1 米多高,最大的体重超过50千克。山魈以嫩枝叶、野果为食,但也捕食鸟、鼠、蛇等动物,有时还捕食其他猴类,因此被称为世界上最凶狠的猴。花豹是山魈的主要天敌,但花豹一般只猎捕雌性山魈和未成年的山魈。
  实力与山魈有一拼的猴是狒狒。狒狒也是大型的猴,雄性很凶猛,敢于和狮子对峙,在电视里我们也能看到雄性狒狒有时可以把雌狮震住。
3.jpg
狒狒在争抢食物
 
猴与猿
  很多人常把猿猴并称,但在生物学上,它们是不同的动物。
  猿是13 种大型高智能的灵长目动物的总称,属灵长目人猿总科,包括黑猩猩、大猩猩、长臂猿等。
  在猿类动物中,最神秘也最让人们关注的是大猩猩。大猩猩体型巨大,最大的站立起来高度超过两米、体重超过200 千克。如此庞然大物,却是素食动物,而且是所有灵长类动物中最纯粹的素食者。大猩猩的主要食物是果实、叶子和根,食物中有1% 至2% 的昆虫,但这些昆虫都是附在植物上被顺带着吃掉的。大猩猩还有
一奇:几乎从来不喝水,所需的水分全都来自所吃的植物。
  从外表上看,猿的外形像猴,但猿类动物大多比猴类体型要大,但也不都是这样,山魈就比长臂猿个大。另一个区别是,猴有尾巴而猿没有。从智力上看,也就是在接近人的程度上,猿比猴要近得多,红毛猩猩的基因组与人类相似度约为97%、大猩猩约98%、黑猩猩达到98.77%。

最新评论

  • 验证码: