跑步之后,为啥总爱咳嗽?
2018-01-10 08:30:52    《中国少年报》 人参与 0评论

 动脑筋爷爷:

       我跑步之后总爱咳嗽,这是为什么呢?
 
TIM截图20180110083312.png
    跑完步会咳嗽?动脑筋爷爷不信,决定实地检验一把——
    让E探绕着办公楼狂跑3圈,后面还放了一只大狗猛追……
    3圈下来,E探一把鼻涕一把汗,早已经连咳带喘、上气不接下气了。
    哦,真的是这样!
    动脑筋爷爷本着高度负责的精神,决心要探个究竟!查阅无数的资料后……
原来如此
    “原来没有病的人也会咳嗽,这种咳嗽是人体的一种保护性反射,它的目的是将进入气管内的异物排出体外(比如呛水和呛饭的时候)。这就像沙子进入眼里,眼睛就会流泪一样,是人体正常的反应。”
    人在正常情况下是用鼻子呼吸的,但跑步需要大量氧气,仅靠两个小小的鼻孔怎么够用?
    于是我们还要启动备用装置——嘴巴。
    用嘴巴呼吸可以提供大量的氧气,这对于没有熟练掌握跑步技巧的人来说十分重要。嘴巴一参与呼吸,这问题也就来了。
    冬天天气寒冷,气候也干燥,我们用鼻子呼吸时,冷空气会先进入鼻腔,经过加温,就不会刺激呼吸道了。
    但当我们用嘴巴做辅助呼吸的时候,寒冷干燥的空气就会长驱直入,刺激口腔、咽喉和气管黏膜,这会使大脑做出一个判断:“呼吸道有‘异物入侵’,赶紧清除掉!”于是便引起了人体的自卫反应——咳嗽。
 

最新评论

  • 验证码: