蜘蛛咬死大头蛇
2018-01-02 10:18:36    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  台湾云林县古坑乡华山地区有很多人面蜘蛛,因捕猎技巧高超而长得又大又肥。
  那日,华山村民沈成印在咖啡园中目击一条60 多厘米长的大头蛇受困于人面蜘蛛网上,手掌大的蜘蛛一旁静候,趁蛇不动数度进攻,不断朝蛇身注射麻醉毒液,蛇身挣扎扭动直到弯成O 型,但始终无法挣脱,最后被蜘蛛咬死,场面令人难以置信。沈成印说,他从晚上9 点看到第二天早上,蛇挂在网上10 多个小时后,终于破网掉到树下,但小命已没了。
  华山村民吴登立说,人面蜘蛛聪明、捕猎技巧好,它们的猎物包括蜻蜓、虎头蜂、萤火虫、蜜蜂、飞蛾,但从没看过它吃蛇。
  “台湾生态学会”云林工作站主任陈清圳表示,大头蛇是树栖型蛇类,大部分时间待在树上,身长最长可达100 厘米。它们身体构造有很强的延展性,可腾空伸出超过三分之二的身体长度,也是个厉害角色。这条被困的小蛇,应该是脖子被蜘蛛网“缠住”,而不是身体被“黏住”。陈清圳介绍说,人面蜘蛛织的网,韧性、拉力很强,有人做过实验,把这种蜘蛛网的丝结成一团,可以吊起好几公斤的重物。 
白渊 摘自 中新网

最新评论

  • 验证码: