为什么人们对榴莲的褒贬不一
2017-12-29 09:03:26    《中国中学生报》 人参与 0评论
ll.jpg
  榴莲果肉营养丰富,有“水果之王”的美称。榴莲营养价值极高,经常食用可以强身健体,健脾补气,补肾壮阳,温暖身体,属滋补有益的水果。
 
  虽说榴莲营养价值极高,但有些人就是不喜欢榴莲的味道,觉得它很臭对它敬而远之,然而有一部分人却觉得这种味道很“香”,是榴莲的狂热粉丝。这究竟是为什么呢?
 
ll2.jpg
 
  关于这个问题,国外的化学家专门对榴莲气味的成分进行了分析研究者们发现了很多难闻的化学成分,例如硫化氢和甲硫醇。同时他们也发现了许多不稳定的化学物质,这些物质和糖以及洋葱这两种味道有联系。在有糖味的种类中,他们发现了闻起来像蜂蜜的肉桂酸乙酯,像焦糖的2-乙基-4-羟基-5-甲基-3(2H)-呋喃酮,以及有水果味的乙醛。当然同时他们也发现了味道像烤洋葱的乙硫醇,像硫磺洋葱的4-甲硫基苯硫酚。
 
ll3.jpg
 
  其实榴莲可以非常非常好闻,但问题是它想把好闻的味道同时放出。这可能就是为什么榴莲这么臭的原因吧。榴莲的“臭”其实是浓度非常高的香味,人类的鼻子辨别不了。其实稀释很多倍之后榴莲的气味是香的。
 
ll4.jpg
 
  为什么有些人觉得榴莲很香呢?每个人对气味的感知是有差别的,每个人有400个嗅觉感受器,共有近一百万个变化的基因对,每个人有400个基因专门负责鼻子里的感受器,人类这400个基因有超过九十万种不同的变化。研究人员通过对比不同人的基因,发现任何两个人的鼻内,大约有30%的嗅觉感受器都是不同的,也就是说不同的人对气味的感知是不同的。
 
ll5.jpg
 
  另外,基因还控制着人类体内酶的合成,一些人的内体有着分解榴莲气味分子的酶,而一些人没有,就表现为对榴莲气味的不耐受,这也说明了人们为什么对榴莲褒贬不一。
 
ll6.jpg

最新评论

  • 验证码: