梅花草上的“凶杀案”
2017-12-28 08:56:50    快乐百科 人参与 0评论
史军
TIM截图20171228085759.png
  导火索:假“蜜露”
  初秋时节,顺着北灵山山路向上,进入一个背风的山坳,就能看到草丛中有几朵白色的小花在闪烁,梅花草登场了——梅花草,花如其名,就像一朵朵精致的梅花。如果把它们挂在枝头,一定比真的梅花还要漂亮。不过,它们生长的位置——长在地上,暴露了它们的身份。所以,这一朵朵小白花,实际上是草,是虎耳草科的成员。
  凑近看看这些小白花,忽然发现,上面布满了蜜露(由蚜虫等排出的含糖的液体),在阳光的照耀下显得晶莹可人。我忍不住用手指去试了试,想蘸一些在指尖尝尝。可是手指所及之处并不是黏黏的蜜滴,而是溜溜光的小圆珠。显然,我上当了!
TIM截图20171228085516.png
  看了看周围的花朵,有很多小小的虻(méng) 在钻来钻去,看来被欺骗的不止我一个。
  其实, 那根本就不是什么蜜露,而是退化雄蕊。梅花草的小把戏就是通过这些假“ 蜜露”, 来吸引花粉“搬运工”,而这也就促成了本次“凶杀案”。
TIM截图20171228085523.png
  破解“案情”
  原来, 这些假“ 蜜露” 有个嗜好者,那就是食蚜蝇。食蚜蝇是梅花草的常客,而虻正是追随食蚜蝇的脚步而来。它们要在食蚜蝇享受花粉的时候,对其下手。“行凶”的过程也颇为奇特,虻先把食蚜蝇抓到空中,注入毒素和消化酶之后,再返回花朵上美美地享受大餐。
  那食蚜蝇为啥还义无反顾地冲上这种花朵呢?这全是因为,这些退化雄蕊的伪装技巧太高了,食蚜蝇实在受不了假“蜜露”的诱惑。
  科学家曾经做过实验, 把一些梅花草的退化雄蕊都去掉,再观察这些花的繁殖情况。结果发现,损失了引诱器官的梅花草, 也损失了大量授粉的机会。它们的种子数量和重量,都显著低于正常的梅花草。“退化雄蕊”的实力可见一斑。
TIM截图20171228085806.png
  避免“案件”后遗症
  在自然界,花蕊要执行它们的本职工作——高效地散播花粉。
  于是,问题出现了:很多花都是雌雄同体的,如果雄蕊的花粉,都散播在自家雌蕊的柱头上, 那就属于“ 近亲繁殖”,这可不是什么好事。
  梅花草碰到的问题更麻烦。当虻袭击食蚜蝇之后,它们又会回到同一朵花上享受美食。这一番折腾后,自己的花粉不可避免地会碰到自身的柱头,这不就“近亲繁殖”了吗?
  梅花草是如何避开这个“ 案件”后遗症的呢?其实,它们自有妙招。
  新开放的梅花草,五个雄蕊静静地抱在一起,如果不把它们扒拉开,根本看不到隐藏其中的雌蕊。当花刚开放的时候,雌蕊还没有成熟,也就是说根本不接受花粉。可是,雄蕊“等不及”了。
  一个雄蕊成熟后,它就会向外翻转,并在这个过程中释放花粉。花粉散尽, 雄蕊就从紧贴柱头的直立状态, 变成平展状态。五个雄蕊会依次做这样的“伸展运动”, 直到把所有的花粉释放干净。雌蕊呢?不早也不晚,等自家的花粉释放完了,它刚好成熟,柱头开始接受食蚜蝇等“搬运工”们运来的花粉。而且,这时它只能接受别家的花粉啦!
  
  你看,梅花草是不是很聪明!
 

最新评论

  • 验证码: