为什么企鹅是鸟中的胖子
2017-12-25 09:36:05    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20171225093712.png
  为什么不会飞的企鹅却是“鸟”中的胖子呢?原来企鹅的英文名字是“肥胖的鸟”的意思。
  企鹅的种类很多,有十多种。帝企鹅是企鹅中最大的一种。它们长得非常滑稽有趣,身穿白色的内衣,外面套着黑色的“燕尾服”,走起路来迈着小步,摇摇晃晃的,还挺有风度的呢。别看企鹅好像笨手笨脚的,可是如果在雪地上遇到敌人,它马上俯身扑倒,肚子贴地,用鳍翼和后脚紧蹬冰雪,能以每小时30 公里的速度飞快滑行,一般的敌人是追不上它的。在海洋里,企鹅又是游泳的能手,每小时可游36 公里呢。
 
  为什么只有企鹅能在南极安家
  南极是企鹅的乐园,企鹅是南极的象征。南极展示在人类面前的,是它那茫茫的冰雪世界,还有暴戾的风雪严寒。
  在这样恶劣的自然环境中,使南极的“生物册”上的名单寥寥无几。植物中除菌藻、地衣等低等生命存在外,种子植物还没有被发现。动物界里,尽管臼熊、海象等,可以耐过北极的寒冷,但是对南极的酷寒,就不能抵挡了。但是,企鹅却选中这块天地繁衍生息,这是什么原因呢?首先,企鹅是最古老的一种游禽,它们很可能在南极洲未穿上冰甲之前,就已经来此定居。也可能那时的南极大陆与美洲等大陆相连,大陆的漂移将企鹅留下,它们的主食是甲壳类和软体动物,这里的海洋面宽,是水族繁荣的领域。这块充沛的食源地,就成了企鹅安家落户的好地方。
  其次,南极的风雪低温,使可能生存的一些生物遭到淘汰,而企鹅在数千万年的暴风雪磨炼中,经过漫长的进化,它们整体的羽毛已变成重叠、密集的鳞片状。这种特殊的“羽被”很难被海水浸透,尽管在零下近百度的酷寒下,仍是有效的保温防线。同时,它们的皮下脂肪层特别肥厚,这对维持体温又提供了保证。
  再次,很多的高等生物不能在南极生存,企鹅在这里没有天敌。南极洲就成了企鹅“与世无争”的安全基地。
 
  为什么企鹅爸爸会孵出小企鹅
  看到这个题目大家一定会感到很奇怪,甚至会问:“这是真的吗?”我来告诉你:“这是真的,小企鹅的确不是企鹅妈妈孵的,而是企鹅爸爸孵的。”原来,企鹅妈妈把蛋产在地上以后就不管了,离开企鹅爸爸向大海走去,到那里去找吃的。这时,肥胖的企鹅爸爸就来照顾企鹅妈妈产下的企鹅蛋。企鹅爸爸把
两只脚并在一起,用嘴把蛋放在脚面上,然后再用自己那温暖的肚子盖在蛋上,开始精心地孵育小企鹅蛋。像这样,企鹅爸爸不吃也不喝,在冰冷的雪地里要孵育40到90 天呢。一直等到企鹅妈妈回来,企鹅爸爸才离开。所以,尽管南极是那样的寒冷,冰天雪地的,企鹅妈妈还是顽强地生下企鹅蛋,企鹅爸爸精心地孵育。
  它们是多么疼爱自己的小企鹅宝宝呀!等到小企鹅从蛋壳里钻出以后,企鹅妈妈还要认真地喂养和护理自己的孩子哪!
 
子冀 摘自 未来网

最新评论

  • 验证码: