蝙蝠具有“全天候”的免疫系统
2017-12-05 08:56:44    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  蝙蝠是超过100种病毒的天然宿主,其中一些病毒对人类的伤害则是致命的,包括中东呼吸综合征、埃博拉病毒等,然而这些病毒却对蝙蝠没有影响,这是什么原因呢?目前一项新的研究发现,这或许与蝙蝠独特的“全天候”免疫系统有关。科学家认为,可以借鉴蝙蝠的这种能力研究出保护人类不受致命疾病伤害的方法。
  有研究显示,蝙蝠这种飞行哺乳动物很可能是多种病毒在自然界的最初宿主。
  研究人员通过对澳大利亚黑狐蝠的基因和免疫系统进行检测,获得了一些重要发现。研究人员为弄清蝙蝠的先天免疫反应,重点研究了蝙蝠免疫系统中的干扰素。干扰素是细胞受到感染后首先产生的物质之一,具有抵御病毒感染的作用。有趣的是,研究人员发现,蝙蝠体内只有3种干扰素,这大概是人体内干扰素种类的1/4。研究团队将两种干扰素进行对比后发现,即使蝙蝠没有受到任何已知病毒的感染,它们还是表现出更强的先天免疫反应。
  澳大利亚联邦科学与工业研究组织的免疫学家米歇尔·贝克博士说:“人类和老鼠的免疫系统只在应对感染时才开启,而蝙蝠的干扰素是持续激活的。对于其他的哺乳动物来说,免疫响应持续开启非常危险,因为这对组织和细胞是有毒性的,然而蝙蝠的免疫系统却和其他的组织与细胞相安无事。如果我们可以将其他物种的免疫系统改造得像蝙蝠一样,那么这些致命的疾病很可能就会成为历史了。”
晓晨

最新评论

  • 验证码: