树叶为什么会变黄变红?
2017-11-28 11:11:19    《中国儿童报》 人参与 0评论
小斌哥哥
1.jpg
  季节从春夏到了秋冬,树叶也从浅绿、浓绿变成黄色、红色,最近你有没有跟爸爸妈妈一起到公园捡几片树叶,拍几张美美的照片?
  但树叶为什么会变黄或变红?这就不得不提植物叶片中的“色素花园”了。
 
  “叶绿素园”
  “叶绿素园”中有许多不同的成员,最常见的是叶绿素a 和叶绿素b 两种,呈现绿色,主要参与植物的光合作用。
  但叶绿素的合成需要较强的光照和较高的温度。春夏时节,叶绿素合成量大于分解量,叶片就绿油油的;到了秋冬,光照减少,温度降低,叶绿素合成量小于分解量,叶片也就不再是绿色了。
 
  “类胡萝卜素园”
  “类胡萝卜素园”里主要有两位成员——胡萝卜素和叶黄素,呈现黄色。它们可以在光合作用中帮助叶绿素捕获光能。
这类胡萝卜素比较稳定,受光照和温度影响小。所以,秋冬一到,叶绿素减少,它们就特别抢眼,叶片也就成了黄色。
 
  “花青素园”
  “花青素园”人丁兴旺,大概有300多个兄弟姐妹,但主要出现在植物花瓣中,会随着环境的酸碱度不同而变色,所以才有了五颜六色的花朵。
秋冬季节,温度降低,有的树叶也会产生花青素,枫叶变红就是这么来的。
 
  可别小瞧了植物的变色本领。
  叶子变色,可以帮助植物应对寒冷的秋冬,更好地迎接来年的生长,也可以“吓走”一些昆虫,像蚜虫,就一点也不喜欢红色,就不会在上面产卵了。
  所以,变色,是植物的自我保护策略。
 
  这下,你明白了吗?

最新评论

  • 验证码: