猛兽来袭,跑未必是办法
2017-11-27 12:19:53    《中国中学生报》 人参与 0评论
  前一段时间,国内的野生动物园发生了几例野生动物伤人事件。尽管对于生活在现代城市中的人们来说,危险的大型食肉动物似乎只是动物园中“安全”的一景,但是这些动物攻击人类的事件在世界范围内还是时有发生。而正是因为对此毫无防备,人们即使不幸地遇到了这种情况也往往不知道如何应对,拔腿就跑很可能带来更多危险。以下介绍了部分避免和应对动物攻击的常用方式,需要指出的是,由于面临的情况和动物种类有所不同,相应的处理方式也存在着极大差异,还需根据具体情况冷静判断。
 
老虎:及时而坚持的抵抗是让其停止攻击的有效方法
1.jpg
  虎豹一类的大型猫科动物嗅觉灵敏,通常在人发现它们之前就已经发现人而先离开了。一般只有饥饿至极或是受到人类惊扰的老虎(尤其是有幼崽的母老虎)才会攻击人类。“吃人虎”是指已经养成吃人习惯的虎,数量极少。这类吃人的老虎多为无法对付健康动物的老弱病残,其中约十分之九是因为受伤,仅十分之一是因为年老。
  当老虎遇到猎物时会伏低,并且寻找掩护,慢慢潜近,等到猎物走进攻击距离内,就突然跃出,攻击猎物的背部。老虎更可能攻击俯下身的人(如弯腰收割庄稼的人),如果处于直立状态,受到老虎攻击的可能性相对较小。
  如果发现老虎,直视它的眼睛,它可能会停止攻击。记住绝对不能转身背对着它,另外也不要以为进入车内就是安全的。 一旦老虎开始全力攻击,必须运用一切可能找到的工具进行回击,及时而坚持的抵抗是让其停止攻击的有效方法。一位马来西亚的妇女曾经使用一个木制汤勺通过不断击打老虎的头部赶走老虎,救下了虎口下的丈夫。

狼:不要露出牙齿,这是挑衅的行为
2.jpg
  一般来说,狼只在猎物短缺时才会攻击牲畜,更少攻击人。然而,某些狼也会攻击牲畜“成瘾”。如果被狼锁定为攻击目标则十分危险,因为狼很狡猾,会跟踪猎物从背后撕咬猎物的腿部肌肉,使其失去行动能力。而一旦猎物倒下,狼群就会将其包围。
  如果狼没有看到你,就慢慢走开,注意避免直视它的眼睛。如果狼发现了你的存在,不能逃跑,这会激发它的攻击,而其实你也绝不可能跑得过它。可以试着通过大声吼叫等方法将其吓退,用张开手臂等方式让自己看起来强大而可怕。注意不要露出牙齿,这对狼来说是挑衅的行为。由于狼通常以群体的形式出现并且合作进行攻击,如果一个人被包围就要尽可能地利用武器回击狼的鼻子等最弱部位。保护自己的脸部和喉咙。注意保持脚步稳定,不要失去重心,因为一旦倒下狼群就会立刻扑上来。如果是一群人被狼群包围,就背靠背,面对着狼群用一切可能运用的武器如木棍、刀子、石头等进行攻击。

熊:不要直视它的眼睛,也不要爬到树上
3.jpg
  熊攻击人类主要有三个原因,最常见的是保护幼崽,此外,受到惊吓或威胁,出于护卫食物的目的也会使其攻击人。如果熊在远方且没有看到你,可以离开或绕远,不要打扰它。需要指出的是,在有风的天气更应该提高警觉,因为熊更容易通过嗅觉闻到你的存在。如果熊已经近在咫尺或者注意到你,也不必过于惊慌,因为熊主动攻击人的情况还是小概率事件,应该保持冷静。
  在大部分情况下,当熊向你靠近或者直立起来时,是出于好奇想要看清你,而不含攻击目的。这时千万不要逃跑或者脚软地跪下或是俯下身去,而是要保持前一段时间,国内的野生动物园发生了几例野生动物伤人事件。尽管对于生活在现代城市中的人们来说,危险的大型食肉动物似乎只是动物园中“安全”的一景,但是这些动物攻击人类的事件在世界范围内还是时有发生。而正是因为对此毫无防备,人们即使不幸地遇到了这种情况也往往不知道如何应对,拔腿就跑很可能带来更多危险。以下介绍了部分避免和应对动物攻击的常用方式,需要指出的是,由于面临的情况和动物种类有所不同,相应的处理方式也存在着极大差异,还需根据具体情况冷静判断。猛兽来袭,直立,张开和挥舞手臂,发出低沉响亮的声音,让自己看起来尽可能“ 强大”,然后慢慢地安静地后退。另外,不要直视熊的眼睛,这会被理解为挑衅。如果在后退的过程中熊跟随前行,那就停下脚步。
  当熊发起攻击时,大多数情况下其实是“ 虚张声势”,因此绝对不要逃跑或是背对着它,这只会刺激它来追赶,而熊的奔跑速度可达每小时3 5 英里,远超世界级的短跑选手。不到万不得已也不要爬树,因为大部分种类的熊也都是爬树能手。继续之前的动作(保持直立,张开和挥舞手臂,发出低沉响亮的声音),多数情况下,冲过来的熊会在最后一秒改变方向离开。如果熊真的发起攻击,那就奋起反抗,利用手里和身边一切可以使用的武器攻击它的脆弱的部位如脸、眼睛和鼻子。如果以上方法都不起作用,那就使用装死的方式,面朝地面躺下,用手臂护住头和脖子,如果有背包就背在背上,保护重要的部位。当熊意识到你已“ 死去”不再是威胁,很可能会自行离去。
 
鲨鱼:当其接近时,装死是避免受到攻击的最后方法
4.jpg
  鲨鱼经常在电影情节中被刻画为吃人的怪兽,事实上在数百种鲨鱼中,只有少数的种类有主动攻击人的危险性。根据记录,鲨鱼在攻击人后很少将人吃掉,咬人的行为可能只是为了试探。大白鲨攻击人的案例中很多只是因为在海底时将冲浪板和人误认为海狗或海豹。当发现“ 味道不对”时,鲨鱼会将人从口中放开。
  此外血腥味也会激发鲨鱼的猎食行为。鲨鱼在攻击时会对人造成严重的伤害。在某些情况下,鲨鱼的第一口就能把胳膊或腿完全咬断。如果在海里看到海生哺乳动物(或其他作为鲨鱼猎物的物种)突然表现得十分惊慌、匆忙逃离时,应该立刻警觉逃生,但要采用平稳有力的游泳动作。毫无章法地划水方式以及溅出的水花,会使更加引起鲨鱼的注意。
  当鲨鱼已经接近时,装死是避免受到攻击的最后方法。鲨鱼更倾向于攻击活动的而非静止的目标。但是一旦它发起攻击,必须全力反击。如果鲨鱼将你锁定为目标,唯一的逃生方法是向它证明你是个可怕的对手,让其知难而退。鲨鱼的眼睛和鼻子十分敏感,应用各种方法和可能的武器进行攻击,将其赶走。
 
鳄鱼:陆地逃脱比水下逃脱容易
5.jpg
  鳄鱼性情大都凶猛暴戾,喜食鱼类和蛙类等小动物,甚至噬杀人畜,是少数把人类视为“食物”的动物之一。鳄鱼喜欢栖息于河流、湖泊、沼泽中,或生活于丘陵中的潮湿地带,当发现岸边有猎物时,会将身体躲入水下,慢慢游向目标,趁其不备时从水中跃起,一口咬住猎物,用力将其拖入水中溺死。鳄鱼之间还经常合作捕猎,以便制服较大的猎物。
  如果在岸边看到鳄鱼在水中的动向,应立刻离开原本的位置。当在陆地上遇到鳄鱼时,应以直线的方式迅速逃离。鳄鱼最快移动速度仅为每小时11英里,且不能持续性快速移动,如果追逐猎物的时间太长,就会放弃猎物。如果被鳄鱼追上了就攻击它的眼睛和鼻子,另外注意当它开始翻滚和翻跳时要顺着它的方向。
  如果在水中遇到鳄鱼要保持冷静,突然的动作会吸引它的注意。最好在水下游向岸边,并且避免产生大的水花。如果被鳄鱼咬住,最好不要试图撬开它的嘴巴,因为这无济于事。可以大声喊叫、反抗并用手指攻击鳄鱼的眼睛,在大多数情况下鳄鱼会松开下颚,使你有空间逃脱。
张晨 摘自 网易探索

最新评论

  • 验证码: