哇!大嘴巴的河马
2017-11-24 10:47:18     人参与 0评论
○叶明霞
  先做邻居,后成夫妻
  22 岁的雌性河马津津和 27岁的雄性河马犇(bēn)犇,是北京动物园犀牛河马馆里的大明星。津津 1993 年出生于天津动物园,当年就离开父母来到了北京。四年后,北京动物园帮它找了一个威武的“外国男朋友”——从日本引进的雄性河马犇犇。犇犇体重足足有两吨多,肥大的体型要比津津大出一圈。按照河马界的标准,犇犇的大脑袋和长脸是典型的“帅哥”长相哦。
  由于河马的脾气不好,如果在互不了解的情况下放在一起,它们可能会大打出手。所以,饲养员先安排津津和犇犇相邻而居。一开始,津津摆足了公主的架势,远道而来的犇犇却非常有爱心。
  经过一段时间的熟悉后,它们的家合在了一起。犇犇不仅陪着津津一起戏水,还容忍它抢食,显得特别绅士。功夫不负有心人,经过两个多月的追求,犇犇终于将津津变成了自己的新娘。
 
  泡“温泉”的待孕妈妈
  今年初春,津津和犇犇再次有了小宝宝。在此之前,津津与犇犇共孕育了 11 个儿女。它们的孩子先后到其他地方的动物园定居,津津还因此获得了“英雄母亲”的称号。
  为了让津津安心生产,动物园对河马夫妻俩实行了隔离喂养。在津津进入预产期时,动物园安排了专人 24 小时看护。河马吨位惊人,胃口也自然可观,尤其是怀了小宝宝的津津,每顿饭要吃 60 千克青饲料、12.5 千克颗粒饲料、10 千克青菜和 2.5 千克水果!津津用它那巨大粗糙的嘴将食物撕碎、咀嚼并吞咽,真是吃得津津有味。
  河马的故乡在遥远的非洲,为适应水中生活,它们的皮毛退化了,全身光秃秃的,所以它们非常怕冷。冬天,河马馆室内温度必须控制在18~22 摄氏度,水池中的水温也不能低于 15 摄氏度。如果室温达不到要求,津津就不上岸吃饭;如果室温够了,水温太低,它就拒绝下水。如果一段时间不下水,它那厚达 3~5 厘米的皮肤,就会干裂出一道道口子,而且很难愈合。所以,即使在寒冷的冬天,河马馆里也温暖如春。津津泡着“温泉”,闭着眼睛,美美地养着胎。
  在熟睡时,即使拍它几下,它也不会醒来。
  饲养员不但要让河马感到水温舒服,还要保持水池清洁。河马是动物界出名的邋遢(lā ta)大王,它们每天一大半时间在水中度过,甚至连大小便都在水中进行。每隔 3 天,饲养员就要把水池里的脏水放掉,冲刷干净再换上干净水。这么说来,待孕妈妈的待遇真是好!
QQ截图20171124104827.png
  小河马诞生啦
  怀孕 8 个月后,津津要生小河马啦!在临产前的 12 个小时,津津就开始不吃任何食物,只在水里不停地游来游去。之后,它躺在浅水里,后半截身体使劲晃动着,池水噼里啪啦作响。在人们的期盼下,一只小河马被津津用嘴拱推着露出水面,这是一只女宝宝。小河马真是惹人怜爱!一出娘胎,它就能前肢站立,后肢匍匐在地上,不断发出哼叫声。几分钟以后,这个小家伙就能睁着眼睛游泳、潜水了。出生约一个小时后,小河马就能踉跄着行走,潜入水中吃奶了。
  河马宝宝几乎每个钟头都要吃一次奶。吃奶时,它整个身子埋在水里。吃几口,大约十几秒钟后,它就得浮上来呼吸几口空气,再潜下去吃。宝宝吃完奶就和妈妈嬉戏玩耍,一会儿从妈妈的肚皮下钻出来,不停地转动小耳朵;一会儿藏入水中,与妈妈捉迷藏……
 
  坏脾气的好妈妈
  津津是一位很称职的妈妈,寸步不离爱女左右,对靠近女儿的人戒心很重,就连饲养员也不能看它的宝贝。否则,它就会用庞大的身躯护住宝宝,转过身子,慢慢抬起屁股,突然用短小有力的尾巴左右快速摆动,把粪便喷向你!
  刚出生的宝宝走不了长路。当宝宝走累了,腿打哆嗦、要休息时,津津就耐心地守在旁边。在哺育宝宝期间,津津的作息时间全被打乱了:当宝宝要去戏水时,正在吃饭的津津丢下食料,也紧随其后;当宝宝要在水里吃奶时,不论水多深,津津立即侧身,尽量挺起腹部;宝宝吃奶时间一长,津津就把宝宝顶出水面,让它呼吸换气。
  在津津的精心哺育下,小宝宝的体重仅一个月就达到了50千克,身长达到 1.2 米,身高约 50 厘米,长成了一个健壮的小家伙。

最新评论

  • 验证码: