红色翅膀-火烈鸟
2017-11-20 10:18:10    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  当地人说,火烈鸟是凤凰的化身。当火烈鸟感觉生命即将抵达尽头,就会平静地飞临纳特龙湖,在暗红色的湖心入定,让湖水把自己变成一座石雕。等到来年伦盖伊火山再次喷发的时候,它们就会扇动红色的翅膀,在烈火中重生。
 
1.jpg
  火烈鸟对湖泊的盐碱度变化特别敏感。
 
  东非大裂谷在东非分裂为东支和西支两条。东支裂谷是主裂谷,沿维多利亚湖东侧延伸到坦桑尼亚中部的伊亚锡湖、马尼亚拉湖、纳特龙湖等;西支裂谷从坦桑尼亚西部的坦噶尼克湖一直延伸到马拉维和赞比亚。
  东非大裂谷在断裂谷地低洼处往往积水成湖,裂谷带的湖泊大多是构造湖,狭长幽深,与裂谷延伸方向一致,像一串珠链似的围在大裂谷旁。大裂谷矿物丰富,气候干燥炎热,蒸发量大,因此这些湖泊基本都是咸水湖。
  火烈鸟对湖泊的盐碱度变化特别敏感。雨水大时,湖水猛涨,湖中盐分稀释;旱季少雨,湖水下降,盐碱量猛增。两种情况,无论哪一种都不利于蓝藻的滋生。因此,只要出现这两种情况,全非洲的火烈鸟都会向东非大裂谷中的咸水湖迁徙。每年雨季末尾,250 万只火烈鸟会迁徙到纳特龙湖筑巢产卵,生儿育女,形成世界上最大的鸟类聚集群。
 
2.jpg
是湖水将它们的羽毛逐渐染成了绚丽的粉红色
 
   现在是旱季,纳特龙湖的盐碱度非常高,湖水水位下降,鲜红色的碱大片大片地显露出来,形成无规则的几何形状。鲜红色的纳特龙湖被当地的马赛人称为火湖,他们认为火烈鸟降生在这座火湖之中,是湖水将它们的羽毛逐渐染成了绚丽的粉红色。与普通动物通过伪装的方式来躲避天敌不同,火烈鸟羽毛鲜艳,非常显眼。因此,火烈鸟很容易受到猛禽等食肉动物的攻击,而自然条件严酷的纳特龙湖就成为它们最理想的庇护所和繁殖地。
3.jpg
4.jpg
5.jpg
 
 
  四面八方的火烈鸟汇集到纳特龙湖,
  它们在湖面上尽情地飞舞 ,
  展示婀娜的身姿和艳丽的羽毛。
6.jpg
 
  夕阳把最后一缕阳光投
  射到这群火烈鸟身上,火烈
  鸟通体散发出金色的光芒。
  美丽的红色翅膀!
  神奇的纳特龙湖!
7.jpg

最新评论

  • 验证码: