记忆力超越人类的动物
2017-11-16 10:44:42    《中国中学生报》 人参与 0评论
  人类认为自己是地球上最聪明的动物。毕竟,我们已经创造出了空间技术和互联网,发明了内燃机和计算机。但是,尽管我们的大脑已经如此聪明,在记忆力这个项目,我们仍然跟一些动物差得很远。

黑猩猩的数字记忆强于理科生
1.bmp
  在实验中,6 只黑猩猩和12 名大学生各站在一个触摸屏前,屏幕的不同位置会同时出现9 个数字,并在瞬间消失后用白色正方形方块代替。测试对象需要按照从小到大的顺序指出9 个数字所在的位置。
  测试结果显示,黑猩猩的表现明显优于大学生。
  黑猩猩的记忆能力是在刺激停止后,脑中仍然继续保持异常清晰、鲜明的表象。这种敏锐的记忆能力对于黑猩猩在野生环境中生存非常重要。我们可以猜测一下,当几只雄性黑猩猩接近附近的黑猩猩群落时,它们如果匆匆扫视一下就能了解到附近有多少只充满敌意的黑猩猩,这将是很重要的。
 
海狮对十年前的记忆仍然清晰
2.bmp
  美国加州的海洋生物学家, 在1991 年开始训练一只名字叫“里奥”的雌性海狮。研究员先向里奥展示一张写有字母的卡片,然后再展示两张卡片,其中一张与曾经给它看过的内容相同。如果里奥拿起字母相同的一张卡片,便会获得一条鱼作为奖励。
  到了2001 年,研究员再次向里奥进行了同样的测试,结果它的表现与十年前一样卓越。研究员由此发现,里奥可以牢记一些在多年前学习过的关于字母和数字的知识。  这是已知的记忆能停留时间最长的动物物种,更加令人印象深刻的是,因为海狮的寿命平均为25 年,这就相当于我们人类在70 岁的时候,记住了30 岁时所学到的东西。
 
大象可分辨象群中的亲属
3.bmp
  英国教授理查德表示,大象在环境不断变换的条件下,能够快速记住周围的事物,并且能靠相应的参照物记住象群中的每一个亲属。但是对于我们而言,如果在商场购物中心川流不息的人群中,能够和两三个孩子保持联系的话,就已经相当不容易了。试想一下,如果让你带30 个孩子逛商场的话,将是怎样一番“混乱”的情况,对于人类来说,这是一个不小的挑战。
 
猫的短期记忆是人类的20 倍
4.bmp
  在猫还没有被驯养之前,它们的生存严重依赖于它们的记忆力。在野外,猫们只能自己单独狩猎。捕猎的过程需要数小时的学习,同时还需要耐心,需要形成一套适当的捕猎策略。为了保证猫们每次捕猎后能安全返回,它们要记住自己所经过的各种路线、气味和声音,或哪些区域有对它们构成威胁的动物存在等。因此,猫在保留自己短期记忆的能力方面就会不断增强,虽然已经驯养了许多年,但是其短期记忆仍是一般动物的几十倍。
 
章鱼能瞬间提升记忆力
  虽然我们人类也拥有复杂的短期和长期记忆,但是如果跟章鱼比,我们人类还相差太多,在这方面,章鱼是独一无二的,因为它的短期记忆是直接连接到其长期记忆上的。这就意味着它拥有了极高的适应能力,可以快速学习以适应生存的需要,短期记忆可以大大增强长期记忆,把章鱼从笨拙的野兽变成狡诈的天才。
 
克拉克星鸦不会遗忘任何事情
5.bmp
  为了储备冬天的粮食,克拉克星鸦的大部分时间都在辛苦地劳作,它们收集森林中的松子,然后埋在一个很远的地方。每年秋天,一只克拉克星鸦要将2.2万到3.3 万粒松子埋藏在5000 个不同的地方。克拉克星鸦储存食物的地方很多,但从不马上食用;只是到了冬天或初春,食物稀少时,才逐个挖开埋藏点,食用储藏的粮食。克拉克星鸦有着惊人的记忆力,不论时隔多久,它们都不会忘记自己藏粮的地方。试想一下,如果把5000 个东西藏到不同的地方,过了半年时间,再让你去找出来,估计人类一定会疯掉的。
张晨

最新评论

  • 验证码: