好看的颜料哪里来
2017-11-14 10:25:28    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  当你绘画需要颜料时,只要去趟商店,就能买到所有的色彩了。假如时光倒流,为了得到想要的颜料,你可能要掘地三尺找矿石,或者去碾磨价值连城的宝石,或者去收集牛的排泄物。你使用的颜料褪色了怎么办?有的颜料含有致命剧毒,你又将如何选择呢?
 
黑色
  史前艺术家使用的第一种颜色是什么?试想,他们在火堆里抽出一根柴火棒或者骨头,在岩壁上胡乱涂鸦。
  木炭粉得来容易,在岩壁上的附着力强。随着时间的推移,艺术家通过燃烧树枝、葡萄藤、骨头,逐渐从单一的黑色中制作出浅黑、灰色、淡灰色。他们不仅用黑色勾勒出动物的形状,还会使用阴影。
 
棕色
  一天,史前画家们发现了另一种有趣的颜色:他们收集一种富含铁元素的泥土,给作品中的野牛和马匹上色。这种“锈迹斑斑”的泥土就是赭石。人们用唾液和脂肪调出各种色调的棕色。有一种棕色居然是用碾碎的木乃伊制作的。当然,当人们知道这一来源时,就没人愿意再用它了。
 
黄色
  最初的黄色也是从含铁的泥土中提取的。后来,艺术家们把火山矿物质和树液进行加工,制作出亮黄色。
  16 世纪,画家使用“印度黄”来画耀眼的阳光。“印度黄”是将印度牛的尿液蒸干后提炼而成的。这些牛只吃木亡果树叶,骨瘦如柴。最终,印度政府“取缔”了这种黄色色粉。
 
红色
  红色有气愤、危险、爱恋等很多含义。长久以来,植物根茎、含有剧毒的金属(比如铅、汞)都可以用做红色颜料的原料。
  大自然中最纯正的红色来自胭脂虫。这种甲虫通过喷射红色液体来击退掠食者。人们将胭脂虫晒干、磨成粉,再与化学物质混合,以增加颜料在画布上的附着力。用这种红色颜料上色的玫瑰,在许多年后逐渐褪色,会变成粉红色。用胭脂虫为原料制作的胭脂红色让人垂涎欲滴。除了做颜料,你吃的胭脂红色果冻和软糖里也有。

蓝色
  直到18 世纪,才有少数艺术家开始使用蓝色颜料。最纯正的蓝色是通过碾磨一种叫作“青金石”的宝石制成的。艺术家们只在描绘圣贤的长袍时才用它上色,也只有富商才买得起这样的画。
  1704 年,一位德国化学家在调配红色颜料时,无意中发现了一种新的蓝色色粉——画家们终于不用付出高昂的代价去涂绘蓝天了。
南木

最新评论

  • 验证码: