好吃惊:大熊猫不会消化竹子!
2017-11-07 09:52:08    动物大世界 人参与 0评论
2.jpg
  大熊猫的主食是竹子,而且非常挑剔,但是根据最新研究表明,竹子其实并不是很适合大熊猫的食物。
  研究人员发现,大熊猫肠道里的微生物,并不擅长分解竹子的植物纤维,因为大熊猫的肠道微生物更接近于食肉动物的,而不是食草动物的。
  其实,古代的大熊猫最初是一种杂食动物,直到大约700万年前才将竹子加入到其饮食之中,240~200万年前才开始将竹子作为主食。
  为了辅助食用植物,大熊猫演化出了强有力的颚和一个“假拇指”。但与其他食草动物不同的是,大熊猫没有发展出长消化道或酶去帮助分解植物的坚硬部分。
  为了研究大熊猫的内脏微生物,研究人员测序了来自45只不同年龄的大熊猫粪便中的核糖体RNA。与其他哺乳动物如熊和马进行比较,发现大熊猫的内脏微生物缺乏多样性,没有发现食草动物常见的纤维素降解菌,所以大熊猫吃下去的竹子基本不消化。
小欣

最新评论

  • 验证码: