动物中的食果者
2017-11-06 09:54:12    动物大世界 人参与 0评论
孙鸾/供稿
  金秋九月,果实飘香。在收获果实的季节,人们乐于到山里进行采摘活动。自然界中的一些动物也不会错过这一大好季节,大量采食香甜的果实,补充身体里对维生素的需求。更有些动物,它们的生活根本离不开果实,一年四季的食谱全部是果实。今天就让我们认识几位食果者的代表。
 
无花果鹦鹉
whgyw.jpg
无花果鹦鹉
  鹦鹉五颜六色,这种小型的鹦鹉以绿色为主。它的食物中,90%是无花果。无花果鹦鹉行动快速敏捷,一生中完全在树上活动,从不下地。觅食时安静,经常倒挂在树枝间取食花蜜、昆虫和各种浆果。
 
果鸠
gjdt.jpg
果鸠大秀摘果本领
fdgj.jpg
美丽的粉顶果鸠
  鸠鸽应是吃谷物和种子的鸟,但在南亚、东南亚、澳大利亚,以及太平洋岛屿上,生活着一类以果实为食物的鸠鸽类,称之为果鸠,有130余种。果鸠类体羽以绿色为主,雄鸟羽色更为鲜艳。它们栖息在热带和亚热带森林里,主要吃一些油脂丰富的小型水果,通常是囫囵吞下,把果肉消化后排出种子,对植物种子的传播起到了很大作用。
 
果蝠
gf.jpg
埃及果蝠正在吃果子
  一直以来, 人们认为蝙蝠是夜行性动物,眼睛退化,捕捉昆虫主要用回声定位来确定方位,蝙蝠是“瞎子”这是不争的事实。但在非洲到东南亚和澳大利亚一带,生活着一类有着大眼睛、吃果实的蝙蝠。这类被称为“果蝠”的蝙蝠并没有回声定位能力,它们主要依赖视觉和嗅觉来寻找食物,有时一群果蝠一夜之间可以把一个果园彻底洗劫干净,令农户们损失惨重。另外,近年来所发现的埃博拉病毒也与果蝠有关。
 
果蝇
gy.jpg
果蝇
  体型微小的果蝇,可以说是离我们最近的食果者,夏日里几块有甜味的水果就能招来它们的光顾。果蝇广泛生存于温带及热带气候区,而且由于其主食为腐烂的水果,因此在人类的栖息地内如果园、菜市场、厨房等地皆可见其踪迹。除了南北极外,目前至少有1000种以上的果蝇被发现,大部分以腐烂的水果或植物体为食,少部分则只取用真菌、树液或花粉为其食物。
 
果子狸
gzl.jpg
果子狸
  又名“ 花面狸” , 这种因为“非典”而众人皆知的小型兽类,生活在我国南方和东南亚大部分地区。它们是灵猫的近亲,喜欢在森林边缘活动,属夜行性动物,多选择在黄昏、夜间和日出前活动,善于攀缘。果子狸是杂食性动物,以野果和谷物为主食,也吃树叶。在秋天常会光顾果园,喜欢偷吃多汁的水果,所以也叫“果子狸”。
 

最新评论

  • 验证码: