蜜蜂为啥把家建成六边形?
2017-11-01 08:38:54    《中国少年报》 人参与 0评论
动脑筋爷爷:  
  我是一个爱问问题的小男孩,报纸上说蜜蜂把自己的巢建成了六边形。请问,它们是怎样建成的呢?
小晨晨
 
  在了解蜜蜂建巢的过程前,我们先认识一下它们。
  同一蜂巢里的蜜蜂看起来都差不多,但它们扮演着不同的角色。
fh.jpg
  个头最大的是蜂后,全巢只有它能够产卵,它是蜂巢的核心;
fh.jpg
  没有毒刺、不干活的是雄蜂,它们此生唯一的任务,就是和蜂后结婚、繁殖后代;
gf.jpg
  剩下的,就是那些勤劳能干的工蜂啦。
 
  但工蜂之间也有差异。刚羽化的工蜂基本只管照看自己的妹妹们,羽化三周后的工蜂专门出巢找食物。
  只有羽化十天到三周之间的工蜂,能够分泌蜂蜡,它们的工作之一就是筑巢。
 
  工蜂的肚皮上有四对蜡腺,蜂蜡就是这些腺体分泌的。
  刚分泌出来的蜂蜡是透明的,工蜂会把它们取下来放在嘴巴里,混合上自己的唾液,像揉面团一样嚼来嚼去。嚼出来的蜂蜡会变成白色。工蜂含着蜂蜡,一点点的搭建蜂巢。
4.jpg
  可是,蜂蜡是白色的,蜂巢为什么会是黄色的呢?
  原来,蜂巢内有很多花粉,也有蜜蜂制作出来的蜂胶,这两种物质都富含油脂,蜂蜡的黄色,就是和这些油脂作用产生的。
5.jpg
   蜂巢从正面看都是正六边形的,为什么会这样呢?
  这是长期自然选择的结果。
6.jpg
  因为这样的一个结构,能保证在相同容积之下,用料最省。
  还有一种说法是,蜜蜂将巢室紧密摆放在一起就成了六边形,这是必然结果,就好比把同等大小的肥皂泡堆成一堆、挤在一起,它们的边界一样会变成六边形。

最新评论

  • 验证码: