蛇吞象的奥秘
2017-09-13 09:32:45    《中国中学生报》 人参与 0评论
stx.jpg
  你一定听说过“贪心不足蛇吞象”这句话,这是比喻一个人贪心极大,大到就像蛇要把象吞下去的地步。贪心大当然不可取,那么,蛇吞象是否可能呢?
  其实,我国古代就有蛇吞象的传说。公元前2100 多年,夏朝有个部落酋长后羿,即传说中弯弓射日的英雄。他最爱打猎,曾经在洞庭湖边杀死一条名叫“巴蛇”的大蛇, 这条大蛇能将象吞入腹内。在《山海经》里, 也有“巴蛇食象,三岁而出其骨”的记载。
  蛇吞象是不可能的。可是,蛇吞羊、鹿、幼猪和牛犊的事, 却时有发生。在我国西双版纳的原始森林里, 傣族人曾经发现,一条6 米长的蟒蛇潜伏在一棵大树上,这时正好有一只水鹿从树下路过,大蟒从树上一跃而下,用颀长的身躯把水鹿紧紧地缠绕起来,使水鹿窒息而死。大蟒张开血盆大口,把水鹿慢慢吞进肚里。这时蛇身胀得又粗又大,它只能横躺在林中草地上,无法动弹。
  2012 年,有人在非洲刚果的原始森林中,亲眼看到蟒蛇吞食狮子的情景。狮子到河中喝水,突然大吼一声,挣扎着沉入水中。过一会儿,一条头大如斗的蟒蛇冒出了水面,经过好一会儿,它才慢腾腾地爬上岸来。这条大蟒看上去有10 多米长,腹部却胀得很大。噢,那肚子里装的不正是“森林之王”狮子吗?蛇为什么能吞下比自己大几倍的动物呢?这是因为它们的体内有一套特殊的构造。我们人的嘴巴只能张大到30 度的角度, 可是蛇的嘴巴却可张大到130度, 甚至180 度的角度。究其原因,我们嘴巴的骨头之间是用“榫头”联结成的,但是蛇却用韧带相互联结。这里,我们不妨做一个实验:人们烧饭时用的火钳,由于用榫头镶嵌着,火钳嘴就不容易张大;如果把火钳分成两片,在原来镶嵌榫头的地方缚上橡皮筋,那它就可以开张自如了。蛇的嘴巴能张得很大,也是这个道理。
s1.jpg
  何况,蛇在吞食大动物之前,已对动物做了加工:它缠绕猎物时,边缠边收紧,直到猎物窒息而死;然后,它把猎物挤成长条状便于吞下。
  如果蛇捕到的是一只鸟,鸟的翅膀像两把展开着的折扇,那该怎么办呢?小个子蝮蛇吞食较大的鸟时,通常总是先吞鸟的头部。为了不让鸟儿滑出口外,蝮蛇左右两排牙齿交替做着一系列慢动作:左边的牙齿一动也不动,牢牢地将鸟钩住,右边的牙齿慢慢向前移,把猎物朝口中拉;接着右边的牙齿钩住食物,左边的牙齿向前推移。就这样慢慢吞食,鸟儿那对打开的翅膀,也就顺着一个方向收拢了。
  也许你会问,蛇吞食大动物的时候,气管会被堵住吗?不会的。因为它喉头的开口处在口腔底部前方,这里也是气管开口的地方。蛇吞食猎物时,可以活动的喉头伸到了口外,这样它就不必担心气管被堵住了。
  大动物在蛇的肠子里会通行无阻吗?是的。要知道,蛇的胃和鸡、兔的胃不一样,它不是圆球状的,而像一只长得出奇的袋子。蛇的肠子也和其他动物不一样,不是弯弯曲曲的,而是一条直通通的管道,笔直的肠子对于吞下较大的食物是十分有利的。
  当然,蛇吞食大动物并不是轻而易举的, 有时还会付出很大的代价。
  人们有时会看到, 蛇吞食大动物时,食物卡在口中,要吐吐不出,想咽又咽不下;或者弄得满口鲜血, 牙折骨错。有时候,蛇虽然吞下了大动物, 但动物的刺、骨却戳穿了蛇的肠子和体壁, 使它万分痛苦,有时还会因此丧命。
欧阳军

最新评论

  • 验证码: