蜈蚣不会被自己绊倒
2017-09-12 08:40:46     人参与 0评论
  目前,世界各地发现的蜈蚣有3000多种,足的数目从15对到191对不等。人只有两条腿,但走路一不协调也可能被自己绊倒,而蜈蚣那么多条腿,它在爬行的时候为什么不会被绊倒呢?
  蜈蚣在爬行的时候不会被自己的脚绊倒,是遵循了一个“游戏规则”,那就是“不妨碍相邻的脚”。只要满足了这个条件,蜈蚣就能有条不紊地前进,并且产生优美的节奏。这就是所谓的“系统理论”。
  什么是“系统理论”呢?举个例子吧,如果说人是一个系统,那么心脏就是一个亚系统。心脏在跳动时,根本不需要知道整个身体的运动状况,它只要根据神经、激素水平的变化来决定跳动的快慢就可以了。如果心脏硬要多管闲事,越位去了解整个身体的状态,那反而会弄巧成拙。
  也就是说,在系统理论中,每个构成要素是不需要知道系统整体状态的,只要根据与其他构成要素的关系来决定自身的行动就足够了。在仿生学领域,人们从蜈蚣和其他多足动物的爬行原理中获得启示,用系统理论成功解决了控制机器人行走步伐的难题。
郝鑫 摘自 新版《十万个为什么》

最新评论

  • 验证码: