这些植物得意地闪着光
2017-09-07 09:22:18    《中国中学生报》 人参与 0评论
会发光的柳树
1.jpg
  在江苏丹徒县,曾有很多人看见几株会发光的柳树。白天,这些在田边的腐朽树桩丝毫不引人注目,可是到了夜间,它却闪烁着神秘的、浅蓝色的荧光,即使狂风暴雨、酷暑严寒,光芒也经久不息。
  原来,会发光的不是柳树,而是一种寄生在它身上的真菌——假蜜环菌。这种真菌在江南一带分布很普遍,它们会找一些树桩安身。长得像棉絮一样的白色菌丝体吮吸着植物的养料,吃饱了就得意地闪着光!生物学家研究发现,假蜜环菌的菌丝侵染了木材纤维以后,会分泌一些能分解木材的酶,这些酶可以将纤维素、木质素转化为真菌能够吸收的小分子物质,像葡萄糖、酚类等。假蜜环菌的菌丝细胞得到这些食物后就开始不停地繁衍,同时积累大量能够用来产生荧光的物质。
 
可爱的发光蘑菇
2.jpg
  澳大利亚草原上生长着一种叫星菊菌的蘑菇也会发光。当它的孢子随着气流漂泊时,闪着荧光的孢子就像一条变化莫测的彩带,能照亮周围大片的地区。在巴西热带森林里,还生长着一种鬼笔菌。在夜幕降临后,它就会发出一种绿宝石般的荧光,令人目眩。
  科学家经过研究,从发光蘑菇的细胞组织中分离出了荧光素和荧光酶。研究人员还发现,发光蘑菇的光亮度及其持久性受环境温度及水分的制约,同时也因蘑菇本身的营养条件及衰老状态的改变而变化。
  发光蘑菇为什么要发光呢?人们认为蘑菇利用发光的方式以吸引夜飞的昆虫,帮助孢子的传播。
  南非有一种叫作“不夜城”的芦荟,到了晚上,就会有许多密密麻麻的小白光从植株身上闪出来。“不夜城”能够发光,和人为因素有关。人们知道这种植物对磷和钙有特殊的喜好,于是就在土壤中加入大量的磷和钙。“不夜城”吸收这两种物质后,植物叶面上那些角质层上的白刺,就会在黑暗里发出光来。
 
“灯笼树”和“路灯草”
3.jpg
  江西井冈山地区有一种“灯笼树”,也能在夜里发出光亮。这种树为常绿阔叶树,跟“不夜城”发光的原理一样,也是叶子里含有大量的磷。这种磷释放出来以后会和空气中的氧气结合成磷火,磷火能放出一种没有热度,也不能燃烧,但有光亮的冷光来。白天看不见,但在晴朗无风的夜晚,这些冷光聚拢起来,仿佛悬挂在山间的一盏盏灯笼,所以当地人又叫它“鬼树”。
  古巴有一种美丽的发光植物,每当黄昏时花朵才开始绽放。这种花的花蕊中聚集了大量的磷,微风吹过,花蕊便星星点点地闪烁出明亮的异彩,仿佛无数萤火虫在花蕊间翩翩起舞。有意思的是,一旦黑夜逝去,这种花就像完成了使命般,很快就凋谢了。
4.jpg
  非洲冈比亚南斯明草原上还有一种名叫“路灯草”的植物,可以说是发光植物中的佼佼者。别看它小,它所发出的光亮,甚至可以与路灯相媲美。路灯草的叶片表面有着一层像银霜一样的晶珠,富含磷。每当夜幕降临,这种草便闪闪发光,把周围的一切照得十分清晰,当地居民往往把这种小草移到家门口充当“路灯”。
  如今,加州大学的生物学家正利用一种特殊的内切割酶嫁接技术培育出人工发光植物。他们把萤火虫细胞核内的发光基因“剪”下来,并用连接酶将其“缝合”到一种细菌身上,经过培养再让它感染烟草植株。这些植物长成后,就成了一株株发光植物。
猫猫 摘自《奥秘》

最新评论

  • 验证码: