神奇的动物语言
2017-09-06 10:09:11    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 欧阳军
  动物也有自己的语言吗?答案是肯定的,但也许你不知道,动物的语言有多种多样的表达形式。
 
声音语言
dwyy1.jpg
  大多数动物都会鸣叫发声。如果仔细注意一下,你会发现它们在不同的情况下发出的声音是不一样的,这些声音在动物之间起着信息交流的作用,于是就成了它们的“语言”。
  科学家发现,鱼类在呼吸、进食、运动、繁殖时,都有不同的声音。如大黄鱼在产卵前发出沙沙或吱吱声,产卵时发出呜呜或哼哼声,产卵后发出咯咯声。
  蟋蟀的声音清脆动听,像乐曲一样,能够体现它们的“感情”。在雌雄相处时,那轻幽的声调犹如情人窃窃私语;在独处一方时,会发出强音招引“朋友”;在互相格斗时,则以高亢的“翟翟”声来助威。雄海豹用大声咆哮来表示它们保卫自己领土的意图;松鼠则发出啁啾的声音和颤鸣来宣布它们的领土权。至于犬吠、马嘶、虎啸、狼嚎、狮吼、猿啼等也都是动物信息或情感的交流。一般来说,动物在异性相互吸引、求偶交配时会发出欣喜欢快的鸣声;而在痛苦感伤时,又会发出哀婉悲凉的鸣声。
  动物的声音是用各种方法产生的。青蛙鸣叫时,在它的两颊鼓起圆圆的气泡,犹如两个小皮球,随着口腔空气的流动时胀时缩。原来青蛙除了有两条声带之外,在咽部喉头两侧,还有一个共鸣的装置,这就是可伸缩的鸣囊。鸣囊内可装进空气,青蛙呼吸因振动声带而发音时,两边的鸣囊起共鸣作用,所以青蛙的声音特别洪亮。鸟类没有声带,但在它们气管的下段与两支气管交界的部位,有专门的发声器——鸣管,它实际上是气管的一部分。在气管与支气管交界处,有能振动的内外鸣膜,左右支气管分叉处有能伸展的软骨——鸣骨,其上有半月形的黏膜半月膜,鸣管的外面还有鸣肌,鸟类在呼气和吸气的过程中冲动鸣膜和半月膜而振动发音。由于鸣肌复杂的收缩,使鸣膜松紧程度不断变化,再加上口腔、舌头的作用,所以鸟鸣就悠扬动听。蝉有一套与众不同的发音系统,它不是从口腔发出声音,而是用肚皮“说话”。雄蝉腹部两侧各有一块卵圆形的发音膜,由于肌肉的收缩而使薄膜振动发音,再经腹部的特殊扩音系统而使音量加强,由于肌肉收缩的松紧程度而使振动频率不断发生变化,声音也时高时低。蜜蜂、蚊子“嗡嗡”的鸣声,是靠翅膀的摩擦振动。蚊子每秒振动160~500次, 蜜蜂一般每秒振动约440次。每秒振动次数越多,声音越尖厉;振动次数少,声音就显得轻微柔和。

气味语言
dwyy2.jpg
  动物还常常利用一种特殊的气味来达到引诱异性、追踪目标、标明地点、鉴别敌友、发出警报、招呼群体集合或分散、迁移或冬眠等目的,这种气味虽然不发出声音,可也算是一种语言。
  蜂王下颚的唾腺里能分泌出一种唾液,可以吸引工蜂为自己服务。蜂王还能分泌出一种叫“酮壬烯双酸”的物质,可以阻止普通工蜂的卵巢发育,从而保持自己的王位。白蚁和蚂蚁的蚁后也同样能分泌出这类物质,起到抑制工蚁卵巢发育的作用。
  生物学家做过实验,把一种船舸鱼捉起后再放到河里,结果河里所有的鱼都逃离了。原来鱼的皮肤里有一种警戒激素,一旦它的皮肤受伤,这种警戒激素就会迅速传播开来,其他的鱼就会隐蔽起来。
  一只老鼠遇到另一只陌生的老鼠时,就会竭力撵走不速之客,甚至会把对方咬死。这是因为陌生老鼠身上发出一种特殊的气味。如果一对家鼠中的公鼠出外归来时,发出另一只陌生的公鼠来“拜访”母鼠,它就会觉得气味不对而无情地撕咬,直到“客人”的气味散尽为止。
  臭鼬遇到危险时会回转身,喷出一股黄色的、油乎乎的黏液,其味甚难闻,逼得对手退避三舍,它却乘机溜之大吉。
  雄鹿在求偶时,也有一种奇怪的行动。它身上有几个芳香腺,两个在内眼角、一个在尾下、一个在腹部、两个在后足跟,每个蹄子上还各有一个。它把芳香腺往树上擦,树上便留下了自己的气味。这种气味雨打风吹都不会散,雌鹿闻到后就会跟踪而来。
  几乎在所有动物中,气味语言都是它们互相传递信息的一个重要手段。

最新评论

  • 验证码: