鸽子也会认字了?
2017-09-04 14:46:48    《中国中学生报》 人参与 0评论
  要说我们人类和其他动物到底有什么区别,就不能不提文字。人类不仅发明了许多奇奇怪怪的符号系统,也格外擅长用这些符号传情达意。不过,“认字”可能并不是人类的专利,甚至可能也不是灵长类动物独有的技能。最近,有研究者教鸽子学起了文字,结果发现,在经过一番训练之后,鸽子也能够成功地识别不少4 字母英文单词,还能把它们和那些无意义的字母串区分开。
  研究者认为,鸽子能根据字母组合频率对字符进行“词”与“非词”的分类,这可能是采用了“概念化”的方法。也就是说,它们通过学习一组刺激(单词)的共有规律,形成对这一次级类别的概念,进而用于不同刺激(单词与非词)的比较。在视觉概念化方面,鸽子一直是出了名的专家。它们会认鸟,会认人脸,甚至还会识别肿瘤切片!
  不过,这些鸽子离真正掌握人类的语言还差得很远,英文单词在它们的眼里也不过是一些形状有点复杂的图形而已。因此,严格地说,鸽子们学会的是“认字”的第一步:字形加工。研究者提出,鸽子或许可以成为一个理想的动物模型,用来研究人类文字学习的早期阶段。看来,这群鸽子的认字之路还很漫长。
   刘娜 摘自果壳网

最新评论

  • 验证码: