绝大多数蟑螂并非害虫
2017-09-04 14:30:30    《中国中学生报》 人参与 0评论
  大家都认为蟑螂是一种肮脏的、永远死不了的食腐生物,要是有世界末日的话,最后可能只有这些脏兮兮的小东西能幸存下来。但据国外媒体报道,事实上,世界上共有将近5000 种蟑螂,其中只有30 种左右可以被视作害虫,还不到1%。
QQ截图20170904143305.jpg
  蟑螂在厨房地板上爬过的景象会让你食欲全无。这种本能的反应会让大多数人相信,所有蟑螂肯定都同样令人反胃。伦敦自然历史博物馆直翅类昆虫馆馆长乔治·贝卡罗尼可不这么认为,他说:“人们对这一类昆虫抱有很大的偏见。”
  贝卡罗尼指出,蟑螂的种类几乎和哺乳动物一样多。因此,不该仅仅因为我们不喜欢其中的30 种蟑螂,就对所有蟑螂加以否定。
  “除了南极之外,各块大陆上都发现过蟑螂,从雨林到沙漠,可谓无处不在。”贝卡罗尼说。蟑螂在热带和温度较高的低海拔地区数量最多,但有些蟑螂在极端环境下也能存活。
  目前记载的最小的蟑螂是蚂蚁蟑螂,它们生活在北美切叶蚁的巢穴中,身长只有几毫米,比宿主蚂蚁还要小。而长翅蟑螂则体量惊人,翼展超过了7 英寸(约合18 厘米)。还有比它更大的蟑螂——澳大利亚昆士兰的犀牛蟑螂,它没有翅膀,身长约3 英寸(约合8 厘米),体重可以达到30 多克。
  这些巨大的蟑螂有你大部分手掌那么大,听上去也许很吓人,但它们对人类毫无兴趣。“大多数蟑螂都起到了差不多的生态作用,它们把腐坏的有机物吃掉,然后将其转化成对其他生物有益的营养物质,蟑螂对于维护生态非常重要。”贝卡罗尼指出。
 
馨月 摘自 新浪科技

最新评论

  • 验证码: