花朵家族为什么缺少“黑皮肤”?
2017-09-04 10:13:51    《中国中学生报》 人参与 0评论
○周周
hd.jpg
  导读:每到夏天,百花齐放,姹紫嫣红。但是细看看却发现,在争相开放的花朵中,黑色的花朵特别少。说是黑色其实是紫色,那大自然中究竟有没有黑色的花朵?为什么植物很难开出黑色的花呢?
 
  植物学家统计,目前,世界上的“黑皮肤”花朵仅8 种,它们分别是黑郁金香、黑玫瑰、黑百合、黑莲花、墨菊、黑牡丹、黑色雪莲花以及约旦的国花黑鸢尾花。经科学家分析,这些“黑皮肤”花朵也并非真正的“黑皮肤”,实际上是接近黑色的深红或深紫色花朵,就是所谓的“红得发紫,紫得发黑”而已。也就是说,花朵家族中,没有真正的“黑皮肤”!
  再来看看花朵的其他兄弟。有人做过统计,在千万种花色中,共有白、黄、红、蓝、紫、绿、橙、茶和黑等9 种“肤色”。其中,“白皮肤”最多,白色花朵占有整个“花氏席位”的30%,其次是黄花,也占了差不多20% 的席位,接下来依次是红花、蓝花、紫花、绿花、橙花、茶花,均“人丁兴旺”,活跃在花朵大家族中。“黑皮肤”花朵的占有量少得可怜,只有万分之几,而且呈现濒危的趋势。
hd1.jpg
  那么,是什么造成了“黑皮肤”花朵的势单力薄呢?这得从花色的形成说起。原来,花瓣开成什么颜色,并非由它自己说了算,而是由花瓣细胞内所含的色素决定的。这些色素归纳起来有三类:第一类是类胡萝卜素,它一旦霸占了花瓣,就会“命令”花瓣开出红色、橙色或黄色等颜色。第二类是花色素,它们以花青甙的形式存在于植物细胞液中,由于花色素种类众多,因而“指挥”花朵开出的颜色也很多,如当细胞液呈酸性时,可表现出红色、粉色、橙色等;呈中性时,为紫色;细胞液呈碱性时,则为蓝色。第三类是类黄酮,这类色素也“势力强大”“兄弟众多”,常以糖苷的形式存在于花瓣细胞液中,可“命令”花朵开放出浅黄至深黄的各种花色,细胞液碱性越强,其黄色变得越深,反之,如酸性越强,其黄色变得就越浅。
  三种色素,影响了花色的“命运”。它们有的单独影响,有的则“联合”出击。比如,在成员众多的黄色花朵中,像金鱼草、大丽花等花的奶油色、象牙色,纯粹是类黄酮一手影响的。较深的黄色,像郁金香、百合花和蔷薇花等,主要“指挥者”是“类胡萝卜素”。而万寿菊、酢浆草等花朵的深黄色,则是由类胡萝卜素和类黄酮“协同指挥”的结果。在黄色花中,类胡萝卜素的“指挥力”比类黄酮的魄力更大。
  占有“花氏席位”30%的“白皮肤”花朵,它们的颜色难道是花瓣体内不含色素吗?其实不然。有科学家分析,自然界里根本就没有纯白色的花,白色花的花瓣内也含有色素,它们是一种颜色极浅的“类黄酮”,只因影响力太小,所以我们肉眼看上去,花朵还是呈白色的。
  这下你明白了吧,世界上就没有什么人能“命令”花朵开出黑色,而那8 种所谓的“黑皮肤”花,虽然花瓣呈黑色,但提取不出一丁点“黑色素”,它们的黑,只是一种由花色素“指挥”的开出红色、蓝色及紫色混在一起使颜色加深,从而形成的一种近似黑色的色泽。
  那么,为什么“黑皮肤”的花这么稀少呢?原来,这与太阳辐射、花卉本身的生理特点有关。我们知道,太阳光由7 种不同颜色的光线组成。在植物界中,红、蓝、橙白色的花朵,能反射含热量高的太阳辐射光,使之免遭高温灼伤,具有自我保护的能力。而黑色花正好相反,只能吸收热量而不能反射太阳的辐射,因而花体内部组织容易被高温灼伤,难以生存。
  另外,这还与昆虫的习性有关。自从被子植物出现后,昆虫也繁殖起来。许多植物靠昆虫传粉受精。与其他颜色的花相比,黑花不醒目、不鲜艳,不大容易吸引昆虫,难以完成传粉受精过程,不利于传宗接代。因此,从进化角度来看,黑花容易被淘汰。
  原来,为了后代的繁衍,植物不得不放弃黑色这种颜色。物竞天择,适者生存。也许在我们眼中植物生活得很安逸,其实它们的生存压力也很大,而且更难保护自己。

最新评论

  • 验证码: