为什么多数水果都是圆的?
2017-08-31 09:41:06    《中国中学生报》 人参与 0评论
sg.bmp
  先说些与水果无关的。
  大家都知道,大多数星体都是圆形或者椭圆形的,在宇宙中圆形和椭圆形是最普遍的形态。这是为什么呢?
  当行星、恒星的质量达到一定程度时,引力的挤压就会导致星球内部熔化,成为熔岩。此时这颗星球的形状将由分子之间引力与斥力决定。(物体不论大小,之间都有引力。 大到星球,小到原子,只要是两个物体,它们之间就存在引力,所以才叫“万有”引力。)
  到这里可能文科生们就不懂了,科普一下。
  分子之间的斥力是非常大的, 但只有在很短的距离内才会有效。
  比如,两个同极的磁铁,怎么用力都不能把他们合并在一起,其实这就是斥力的作用。
  而引力的作用可以达到无限远, 但是它是很弱的力。就像正负极的两块磁铁,你轻轻往两边一拉,他们就分开了。
  当分子之间距离过远时, 引力就会将这些分子相互拉近。而当分子过分接近后,斥力就会生效, 它可以轻易战胜引力, 将分子相互推开。直至推到足够远后, 引力再次打败斥力将分子拉近。行星的整体结构就会在这样的循环中反复调整, 直至达到平衡状态。当每一个部分都处于引力和斥力的平衡状态时,行星就会逐渐变成球形。
  回归正题,为什么大多数水果是圆的呢?
  大家可以观察到,水珠准备要滴下的时候,都是将近圆形的。
  因为液体表面有一种力叫表面张力,就是液体表面相邻部分之间的相互引力,这种张力使液体的表面就像一张弹性薄。表面张力能使不受外力作用的液体形成圆形,因为对于一定体积的物体,球面的表面积最小。所以一颗水滴里,水滴分子总是尽量靠拢,从而使表面积缩小,最后形成了圆形。
  而很多时候,水果并不是纯粹的圆形,这是因为地球重力和水果连着树枝的向上牵引力的相互作用。
  从生物学上说,根据达尔文的著作《物种起源》的核心观点“适者生存”,我们不难理解为什么水果大多数是圆形的。
  1. 果实的作用是繁育下一代,要离母体尽量远,就像蒲公英为什么长成伞状,就是为了随风飘远。而果实长成圆形,便于在掉落之后远离母体,扩大边界。
  2. 圆形的果实,害虫停留在表皮上的部分就少,果实下半部分几乎不能停留,上半部分因为弧度的原因,站不稳滑落的概率也很大,这样就极大地减少了害虫对果实的破坏。
  3. 圆形的果实,在经历风雨的时候,可以不完全受风和雨滴的冲击力。举个例子,当风和雨滴撞击到一个平面时,这个平面会受到完全的力。而当撞击到曲面时,会有一些风和雨滴会沿着曲面划过,这样曲面就不会受到完全的力。所以圆形的果实在暴风雨来临的时候更容易保存。
  综上所述,掉落距离过近、害虫侵害严重、被暴风雨将果实摧残得所剩无几的果树,因为得不到正常的繁殖而逐渐消亡在历史中。而圆形的果实因为将自己保护得很好,果树就可得到很好的繁殖,所以,现在水果大多数都是圆形的。
猫猫 摘自 网易科技

最新评论

  • 验证码: