十大新物种
2017-08-30 09:25:15    《中国少年报》 人参与 0评论
  世界上有多少动物?多少植物?谁也说不清,因为每年都能发现新物种。在过去的一年中,科学家们新发现了18000多种动物和植物。近日,美国纽约州立大学从中评出了2015年度十大新物种,来看看它们都长什么样。
 
翻滚的蜘蛛
zz.jpg
  在摩洛哥的沙漠里,生活着这样一种蜘蛛,它们遇到危险情况时,能以侧翻的方式逃跑,看起来就像翻滚的体操运动员一样。科学家发现,这种蜘蛛侧翻时的逃跑速度,比正常行走速度快一倍。侧翻是这种蜘蛛的终极保命绝招,到万不得已时才会使用。
 
直接产蝌蚪的青蛙
qw.jpg
  青蛙通常采用体外受精的方式繁衍后代,也就是说,青蛙没办法直接产出小蝌蚪。近日,科学家发现,印尼的长尖牙青蛙可以将蝌蚪直接产出。这是目前发现的唯一一种可以直接产出蝌蚪的青蛙。
 
安祖维利龙
azwll.jpg
  安祖维利龙身披羽毛,看起来像是鸟类和恐龙的“混合体”。科学家曾在美国发现3副保存完好的骨架,通过化石推断,它们与霸王龙、三角龙等生活在同一个时代,以筑巢生蛋的方式孵化后代。安祖维利龙体型庞大,站起时身高1 . 5米,成年时体重达到300千克。
 
 
爱好艺术的河豚
ht.jpg
  在日本奄美大岛附近的海底,出现了直径1.8米的复杂圆圈,它困扰了科学家近20年。最近,谜底终于被揭开了:这是河豚的“艺术作品”。雄性河豚使用臀鳍在沙子上作业,建造了“城堡”一样的大型巢穴,用以吸引雌性河豚,并为后代“遮风挡雨”。
 
漂亮的海蛞蝓
hhy.jpg
  这是一种非常美丽的海蛞蝓,身体能呈现出蓝色、红色和金色等色彩。海蛞蝓身体柔软,容易受到攻击,所以它们的“迷彩服”能与环境融为一体,达到保护自己的目的。
 
掠食性黄蜂
hf.jpg
  在中国东部古田山国家自然保护区,人们发现了一种掠食性黄蜂。它们杀死蜘蛛后,会把蜘蛛尸体拖回自己的巢穴,为孵化的幼蜂提供营养物质。另外,它们还会在家门口堆放十几只死蚂蚁,为所筑巢穴制造化学屏障。
 
神秘“蘑菇”
mg.jpg
  这种新物种是在澳大利亚1000多米深的海底发现的,它们看起来像蘑菇,但是躯干末端有嘴,另一端则像扁平的圆盘。这种新物种体型很小,长度仅为8毫米。研究显示,它与水母、珊瑚、海葵等生物有密切关系。
 
巨型竹节虫
zjc.jpg
  这种竹节虫绰号“拐杖”,属于巨型竹节虫家族。它们生活在越南,体长近23厘米,由于善于伪装,人类对它们的了解十分有限。
 
圣诞植物
gdzw.jpg
  很长时间以来,这种长着玫瑰色的刺和扁平的绿叶的植物,都是墨西哥村庄的传统圣诞装饰品之一。但是,直到最近它才被鉴定为一种新物种。它们生活在1800~2000米高的悬崖绝壁上,开花时节从12月份持续到下一年的3月份,高度可达1.5米。
 
寄生植物
jszw.jpg
  这种像珊瑚一样的植物,是在菲律宾发现的。它们是一种寄生植物,不包含叶绿素,不能进行光合作用,只能从其他活体植物中吸取营养物质。
 
Sky

最新评论

  • 验证码: