狗狗“奇兵”立战功
2017-08-25 09:03:53    动物大世界 人参与 0评论
王宝琪 供稿
yb.jpg
  1945年6月24日,俄罗斯莫斯科红场上,士兵们正在举行庆祝卫国战争胜利的阅兵式。突然,成百上千只狗狗出现在阅兵式的队伍中,让观礼的人们大吃一惊。它们就是大名鼎鼎的军犬部队。这支由166个独立营、连、小分队,68000只执行过各种任务的军犬组成的军犬部队,在卫国战争中立下了赫赫战功。其实世界各国,各个时期都有很多军犬在“冲锋陷阵”,不信你瞧——

爆破犬
bpq.jpg
  爆破犬带着反坦克手榴弹和燃烧瓶,灵活隐蔽在接近敌军战车附近,准确地把战车炸毁,引起敌人的恐慌。它们在卫国战争中共炸毁300多辆坦克,仅斯大林格勒保卫战就炸毁了63辆。在一次战斗中,一条条军犬从废墟中冲出来,以闪电般的速度冲向迎面驶来的德军坦克,只听“轰隆”一声巨响,德军的坦克被炸毁,但不幸的是,军犬也与坦克同归于尽了。
 
搜索犬
gg.jpg
  二战中,约有6000只搜索犬共探得400多万枚地雷和其他爆炸装置。它们不但能发现金属壳的地雷,还能发现木壳、纸壳等各种地雷,使战士伤亡减少到最低。它们的效率比人力寻雷高五六倍,有一只叫“男孩“的军犬,曾创造了排雷3600枚的惊人纪录。
 
侦察犬
zcq.jpg
  侦察犬伴随着侦察员潜入敌后,帮助他们发现敌军隐蔽的火力、埋伏部队和潜伏哨等。在战场上,侦察犬与巡逻兵一起,在步兵前面开道,通常能觉察到1000米范围内敌人的动静。当侦察犬发现敌人时,它立即将身体紧绷,颈毛竖起,耳朵直立,提醒士兵们做好战斗准备。侦察、巡逻犬大大降低了部队受伏击的危险,鼓舞了军队的作战士气。
 
联络犬
llq.jpg
  在危险、复杂的战争环境中,在难以通过的森林和沼泽中,联络犬们帮战士们传送了约20万份文件,铺设了约8000公里的电话线;在敌人的枪林弹雨中,它们为陷入重围的部队运送弹药,并承担了与主力部队联系的重要任务。
 
运输犬
ysq.jpg
  运输犬们冬拉雪橇, 夏拉小车,从战场上运出重伤员70余万人,还给士兵们运去了大量生活用品、弹药和粮食。尤其在天气寒冷、冰封雪盖、无路可走的恶劣环境中,它们的作用更是其他任何交通工具都无法代替的。
 
救护犬
jhq.jpg
  救护部队的救护犬曾在恶劣的环境下,救出成千上百的重伤员,拯救了他们的生命。有只叫“穆赫塔”的军犬,在整个二战期间共救出约400名重伤员呢!

最新评论

  • 验证码: