这些说法靠谱儿吗?
2017-08-24 14:25:35    动物大世界 人参与 0评论
1 温水煮青蛙
qw.jpg
  你听过的版本:
  做生物实验时,把一只青蛙放进装有沸水的杯子时,青蛙马上跳出来。但把一只青蛙放在一个温水的杯子中,并慢慢加热至沸腾,青蛙刚开始时会很舒适地在杯子中游来游去,到它发现太热时,已经失去力量跳不出来了。寓意是:生于忧患,死于安乐。
  事实是:
  青蛙又不傻。
  做这个实验的科学家加热的速度大概是每分钟1.1摄氏度。他发现到了一定温度后,青蛙会躁动不安,试图逃离这个环境。如果容器允许,青蛙还能奋力跳出来。这个科学家其实是想研究:两栖类动物可耐受的最高温度是多少。
 
2 鸵鸟心态
tn.jpg
  你听过的版本:
  当大漠中的鸵鸟遇到危险时,它总会把头埋在沙堆里,以为自己看不见就安全了,这就是鸵鸟心态。寓意是:遇到问题消极逃避,自欺欺人。
  事实是:
  鸵鸟又不是母鸡。
  鸵鸟确实会在土里挖洞,给自己的蛋做个窝,偶尔探头看两眼自己窝里的蛋。而真正遇到危险时,鸵鸟是以70公里的时速逃跑,而不是把头埋进沙子里。如果逃不了,战上三百回合也无妨——发疯的鸵鸟可以弄死一头成年雄狮。
 
3 金鱼的记忆只有7秒
yu.jpg
  你听过的版本:
  一个故事中说:金鱼的记忆只有7秒,7秒之后它就不记得曾经的事情了,一切都会变成崭新的开始。所以,在那一方小小的鱼缸里面,它永远都会兴致勃勃,永远都不会觉得无聊。人们常借此感慨:多希望自己是金鱼,很快忘记所有悲伤。
  事实是:
  不可以侮辱金鱼的智商。
  早在20世纪60年代,就已经有人研究鱼的记忆能力了。科学家训练金鱼躲避电击,金鱼可在至少一个月的时间里记住躲避电击的技巧。
 
4 老鹰的重生
ly.jpg
  你听过的版本:
  当老鹰40岁时,一切功能都已退化,这时,鹰要么等死,要么重生。如果选择重生,它要用喙猛力击打岩石直到旧喙脱落,等到新喙长出,再用它把指甲拔出来;等到指甲长出来,再把身体上的羽毛一根根拔掉。这一残忍的重生过程历时这150天,只要熬过150天,获得新生的鹰又可以再活30年。
  事实是:
  饿150天?老鹰又不冬眠!
  老鹰的喙是头骨的一部分,如果敲掉,相当于砸掉人类的上下颌,连骨头带肉血肉横飞,还谈什么重生。何况这5个月中,爪子、羽毛、嘴都不能用,老鹰如何进食?早就饿死了。

最新评论

  • 验证码: