没手也没脚,蚯蚓究竟怎么走路、松土呢?
2017-08-22 09:11:03    中国红领巾 人参与 0评论
  一场雨过后,我看见花坛里有蚯蚓在松土,它没有腿也没有手,是如何做到的呢?
浙江  胜立
gg.jpg
郭耕
  为了奖励胜立同学观察得怎么仔细,红宝特意邀请了一位“大咖”——动物科普专家郭耕伯伯来讲解。
 
  蚯蚓又叫地龙、曲蟮,是名符其实“抬头不见低头见”的陆生环节动物。蚯蚓多生活在湿润的土壤中,喜欢白天睡大觉,晚上出来“工作”和“就餐”。
 
  蚯蚓最爱吃腐败有机物,往往会连同泥土一同吞下。世界上的蚯蚓有 2500多种,我国已记录在案的就有229种。
 
  其实,蚯蚓不是没有“腿”,它的“腿”就是它身体的细毛。准确地说,这些细毛有个很响亮的名字——“刚毛”(注意,可不是钢铁的钢啊)!蚯蚓从第二体节开始长有刚毛(第一体节叫做“围口节”,嘴巴就长在这里。想来也是,如果谁的嘴巴周围七长八短长一圈腿的话,估计感觉一定不会太好),环绕体节排列,略呈S形,大部分位于体壁内的刚毛囊中。
1.jpg
  蚯蚓走路,靠的是肌肉和刚毛的配合。蚯蚓的肌肉属于斜纹肌,一般占全身体积的40%左右,分为圆环状的环肌层和长条状的纵肌层,不但发达而且运动灵活。蚯蚓起步走的时候,相应体节上的纵肌层收缩,环肌层舒张,此段体节变粗变短,体壁上斜向后伸出的刚毛便会插入周围的土壤;此时其前一段体节的环肌层收缩,纵肌层舒张,此段体节变细变长,刚毛缩回,与周围土脱离接触,这样,在后一段体节刚毛的支撑下,蚯蚓便可以向前挪动。而当全身的肌肉像这样依次收缩舒张,蚯蚓就可以拱啊拱地前进了。
 
  至于蚯蚓为什么能松土,你可以想象一下,当蚯蚓从土中爬过,周围的土壤经过那么多条腿连蹬带踩带扒拉,能不变松吗?

最新评论

  • 验证码: