牙齿和骨头哪个硬
2017-02-14 12:15:40    《中国少年报》 人参与 0评论

 动脑筋爷爷:

  我同学说骨头硬,一拳就可以把牙齿打掉;我感觉是牙齿硬,要不然怎么会说“啃”骨头呢?动脑筋爷爷,你说牙齿和骨头那个硬?

河北张家口市 贺冠瑞

 
  如果用牙齿和骨头做比较,牙齿比骨头要硬。牙齿虽然小,在整个人体中数它最坚硬,是我们对食物进行最初加工的重要器官。我们是用牙齿来切咬、撕裂、捣碎和磨碎食物的。人的牙齿分为牙冠、牙颈和牙根三个部分,最坚硬的是覆盖在牙冠表面的牙釉质,也就是我们常说的“珐琅质”。牙釉质是高度钙化的组织,含有96%的钙、镁、磷等化学成分,它的硬度大大超过钢铁。你一定知道,金刚石是大自然中最坚硬的东西,它在硬度分级上的硬度等级是10,而珐琅质的硬度等级是8,只比金刚石小两级,和玉石中的黄玉一样坚硬。牙齿坚硬,咀嚼力就大得惊人,经过训练的牙齿,可以承受很大的咀嚼压力,所以杂技演员可以表演“叼花倒立”和“空中飞人”。
  牙齿虽然坚硬,可是各个部分都有可能发生疾病。牙龈部分容易发生牙周炎,牙冠部分会发生龋齿。牙齿有病不光会给我们带来痛苦,还会影响我们对食物的消化吸收和身体的健康成长。所以你从小就要养成早晚刷牙、饭后漱口的好习惯,让自己有一口健康美丽的牙齿。
动脑筋爷爷

  最新

最新评论

  • 验证码: