狗急了会跳墙吗?
2017-02-08 10:21:51    中国中学生报 人参与 0评论

   我们日常生活里一些涉及到动物的成语、俗语,少少的几个字,里边也包含着科学。

  狗急了会跳墙吗?

  “狗急跳墙”是我们常用的俗语,是以狗在危急时会做出意想不到的举动来比喻走投无路时不顾后果地冒险。

  那么,狗真能跳墙吗?

QQ截图20170208092731.jpg

  一般而言,大凡动物在危急时刻往往会激发自己的潜能,运动能力大幅度提升,这在人和一些动物身上已经有过证实。

  动物体细胞内贮存着一种叫三磷酸腺甙的高能化合物,它主要来源于食物中的糖、脂肪和蛋白质,平时,一部分三磷酸腺甙维持体温和日常活动,其余的三磷酸腺甙则以化学能的形式贮存在细胞中,以备急用。当需要时,三磷酸腺甙能转换生成二磷腺甙,释放出巨大的能量:化学能便转变成机械能(肌肉收缩)、光能(如萤火虫)、电能(如电鳗及各种生物电)、声能(如虫鸣、禽鸣)等等。比如跳跃能力,在危急情况下,一些动物能跳的比以前高很多。狗的这种机械能的转换能力很强,当危急时,大脑下达指令,三磷酸腺甙迅速转换、分解成二磷腺甙,狗的肌肉获得足够的能量,会产生超乎平常的爆发力,便可“跳墙”而过。如果墙足够高,狗会利用自己的爪子抓墙面,利用摩擦力提供继续向上跳的动力。当然,狗毕竟不如猫科动物,墙的高矮决定它能不能跳过去。

  这种能力体现在大多数高等动物身上,当然,很多动物不一定要跳墙。如果换成身躯笨重的猪,它不会去跳墙,而是会选择冲撞等行为进行反抗或躲避危险。

 

  兔子爱咬人?

  我们常说的另一个俗语是“兔子急了还咬人呢”。

QQ截图20170208092739.jpg

  兔子处于食物链的低端,所以非常胆小,很容易受到惊吓。当它感觉到危险了,一般会退到角落,面向敌人。如果进一步受到攻击,它会以咬人的方式进行自卫。

  兔子这种动物更习惯于“用牙齿说话”,咬人是它的表达方式。不一定是遇到危险时,只要它不高兴,很可能就会咬你。如果你给它梳理梳理毛发,它可能会通过咬你一口来表达“我讨厌你对我这样”“不要抓我”这类意思。如果你挡了它的道,它也可能会咬你一口,来告诉你“请让开,这是我的地盘。”所以,兔子咬人,不一定是急了。兔子的门牙挺厉害,手被咬,往往见血。

  当然,家养的兔子还是可以培训的,等它懂事后,就很少咬你了,即使它生了很大的气,也只会张大嘴巴露出牙齿警告你。

 

  老马为什么认道?

  春秋时期,北方的山戎经常侵犯燕国,劫夺粮食、牲畜和财物。有一次,山戎又抢掠燕国,燕王派人向齐桓公求救。齐桓公亲率大军援救燕国,山戎首领听说齐国大军来征讨,立即带着抢到的人口和财物跑回国。齐国相国管仲说:“我们不如一追到底,彻底打垮他们,实现北方的安定。”于是,齐军向北追击山戎。山戎首领带着亲信和金银财宝继续向北方逃跑,

  去孤竹国借兵。齐桓公决定跟踪追击,征伐孤竹国。最终,齐国打败了敌人。

  齐军出发时还是春天,等班师回国时已是秋冬时节,再加上北边沙漠无边,路途难辨,怎么也走不出去。这时,管仲猛然想起老马大多认识归途,便挑选几匹老马,让它们在前边走,大队人马跟在后头,果然回到了原来的路上。

  这是成语老马识途的出处。老马识途,给人感觉马具有“过目不忘”的能力。实际上,马的视力并不好,它能识途,靠的不是眼睛。

  马有比较发达的嗅觉系统以及听觉器官,而且有很强的记忆力。因为马的脸很长,鼻腔也很大,嗅觉神经细胞也多,这样构成了比其它动物更为发达的“嗅觉雷达”。这个嗅觉雷达不仅能鉴别饲料、水质好坏,还能辨别方向,自己寻找道路。马有一个习性,行走时鼻子会呼呼作响。科学家发现,马的鼻腔分呼吸区和嗅区两部分,呼吸区位于鼻腔前部,能分泌黏液,防止灰尘和异物进入鼻腔;嗅区位于鼻腔的后上方,嗅神经细胞星罗棋布,有很强的识别气味的能力。马在行走时之所以鼻子呼呼作响,就是要不断排除鼻腔中的异物,使呼吸区畅通,进而充分发挥嗅神经细胞的作用,使它能准确地分辨气味,识别道路。

  曾有一个实验,人们找来一匹13岁的马,看它能不能找回家。第一次,他们带马走了1.5公里,转了两个弯,把马扔在一片稻田里。马差不多是一路狂奔,只在十字路口才会观望一下,每次都会做出正确的选择,顺利跑回家。第二次,他们把马的眼睛蒙住,把马带出3公里之外,再把眼罩摘了,用一个喷过花露水的口罩给马带上,干扰它的嗅觉。这一次,马有些迷路,绕了好几圈又回到原点。但最后,老马还是找到了正确的路。

  最新

最新评论

  • 验证码: