搞笑诺贝尔奖:成为一只山羊
2017-02-06 10:39:56    《中国少年文摘》 人参与 1评论

 

编译:邮菜菜

 

      2016年搞笑诺贝尔奖的生物学奖,颁给了一位假扮山羊的男子,他叫托马斯·司怀特斯。

1-640.jpg

        托马斯和他的山羊装备 

 

2-640.jpg

    托马斯和山羊在阿尔卑斯山

 

     托马斯是英国的一名概念设计师,对科学、技术和未来学相当感兴趣。他之前曾经涉足过未来遗传工程的设计,探讨未来的人类怎么提升自己。

     托马斯说:“我猜不是所有人都希望变得超级聪明的。当个非人类的动物,那将是多么平静简单的生活啊!”

     托马斯表示,自己正是想探索当个无忧无虑的动物的生活是什么样的。他决定尝试利用科学技术让自己变成一只山羊。

     托马斯希望他这个设想用技术实现后,再把它转化为一种每个人都有机会尝试的体验。

     一个生物医学慈善机构给了托马斯一个小小的艺术奖,对他说:“去试试吧。”

     于是托马斯组建了一个团队开始捣鼓这件事情。他和一位山羊行为专家进行了商议,探讨了山羊的行为特点。根据山羊和人类的四肢结构的不同,他给自己的胳膊和腿装上了特制的四肢装备,让自己尽可能舒适地像山羊那样四肢着地行走。他也考虑构建一个人工瘤胃(反刍动物大多共有4个胃室,即瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃),让自己能像山羊那样,用肠道细菌消化青草。

     托马斯的目标首先是穿越阿尔卑斯山,找到一个同情他的牧羊人,并且愿意让他和山羊们一起生活一阵子。

     牧羊人找到了。之后每天,托马斯和山羊一同起床,接着进到山里面,吃草,睡觉。“托马斯·山羊君”就这样先和一群山羊度过了3天,然后独自度过了后3天。

     托马斯很快发现当个山羊还真是不容易:因为他还没有适应自己的“假腿”,穿越阿尔卑斯山的岩石地表十分艰难。难受的还在后面。他戴着沉重假腿的胳膊变得酸痛不堪,与山羊一起在凄风冷雨里席地而眠也不是什么好体验。之后托马斯和他的团队只好每晚搭建营地和帐篷睡觉。吃东西也是个问题,托马斯需要正常的进食保证体力。

     “我大概能在这种岩石裸露的山地和它们一起行走1千多米吧,接着我就只能追着它们的屁股吃灰了。”托马斯表示,“剩下的时间我只能试着寻找它们,一般等我找到的时候,它们正在某个柔软的草地上吃草呢。另外,下山真是要命,如果摔一跤,我可没有多余的手来阻止自己撞上石头。”

3-640.jpg

托马斯正在学山羊吃草的动作

 

4-640.jpg 

一只山羊正和托马斯亲密互动

 

     最重要的是,托马斯得“说服”他的山羊伙伴,让它们相信:这个戴着头盔、装着假肢的奇形怪状的家伙真的是一只山羊。

     “我在这群山羊中当然个子最高了。有一次我突然发现,旁边的山羊都停止咀嚼,两眼直勾勾地盯着我。”托马斯表示,“我开始还觉得没什么,但我突然注意到了它们尖锐的犄角,似乎是某一只和我之前关系还不错的山羊出来帮我解了围。”

     不过牧羊人表示山羊似乎已经接受了托马斯。这让托马斯很高兴。

     托马斯将在伦敦展出他与山羊一起生活的照片,而且他准备出版一本关于这件事的书,名字暂定为《山羊君的故事:我是怎么过一个人类假期的》。

 

 

青骑士 编辑

  最新

最新评论

  • 验证码: