美洲的“豹”更凶猛
2017-02-03 11:17:42    《中国中学生报》 人参与 0评论

QQ截图20170203102310.jpg

   亚洲的豹叫金钱豹,非洲的豹叫花豹,它们的一种动物。这里说的豹,指的就是豹,与云豹、雪豹、猎豹等带“豹”字的动物无关。

  美洲也有豹,称美洲豹,也叫美洲虎。这两种叫法都有根据,因为它的花色像豹,但体型又像虎,凶猛程度不逊于老虎。

  美洲大猫猎杀鳄鱼

  39岁的美国摄影师Justin Black曾在巴西拍摄了一组美洲豹猎杀鳄鱼的照片。美洲豹发现鳄鱼后从背后偷偷接近、突袭,将鳄鱼咬死后,带着猎物返回。

QQ截图20170203102343.jpgQQ截图20170203102343.jpg

  英国《每日邮报》曾报道:在巴西潘塔纳尔湿地库亚巴河边,一只雄性美洲豹利用植物当掩护,慢慢地下水,然后从水中突然浮现,以闪电般的速度向一只正在沙滩上晒太阳的鳄鱼扑过去。这可不是一只小鳄鱼,而是一只成年宽吻鳄,体重足有七八十千克。美洲豹从鳄鱼的尾部发动袭击,它左右两爪配合控制住鳄鱼,同时向它的头部和脖子持续发动致命的攻击。随后,美洲豹用嘴叼着鳄鱼向河的另一边游去,当它到达河对岸时,便带着它的猎物迅速消失在草丛中。这是39岁的美国摄影师贾斯汀·布莱克捕捉到的震撼场景。拍摄这些画面时,他正和他的同伴在一条船上。

  此豹非彼豹

  亚洲有豹,非洲有豹,美洲也有豹,但此豹非彼豹。在动物分类上,美洲豹是猫科豹属美洲豹种;金钱豹(花豹)是猫科豹属豹种;狮子是猫科豹属狮种;老虎是猫科豹属虎种。显然,它们是不同的动物。金钱豹(花豹)体重50-100千克,而美洲豹体重达到90—190千克,与雌狮相当,仅次于雄狮和老虎,是世界上第三大猫科动物。

  美洲豹主要生活在中南美洲,北美极为少见。

  惊人的咬力

  美洲豹的爆发力、速度、灵敏性与其他猫科动物一样出色,它们还有一绝:惊人的咬力。它们的咬合力强于狮子,能咬穿爬行动物的厚皮或甲壳,因此才敢于攻击鳄鱼。狮虎豹大都咬猎物的喉咙使其窒息,或要断猎物的颈椎,而美洲豹是猫科中唯一以袭击猎物头骨作为捕猎技巧的动物,惯用的杀戮方式是直接把猎物的颅骨从耳部咬穿。

  非洲的花豹极少攻击成年鳄鱼,但在南美洲,美洲豹以鳄鱼为猎物并不奇怪。据科学家估算,在巴西潘塔纳尔地区有数千只美洲豹,他们是专业的鳄鱼杀手,通常在白天鳄鱼晒太阳时发动“偷袭”。

  与狮虎豹以食草动物为猎物不同,美洲豹的猎物极为广泛,鹿、水豚、野猪、食蚁兽、猴、淡水龟、鳄鱼等都是它们的攻击对象,偶尔还会捕食体型庞大的森蚺。在南美洲大陆,它们是名副其实的霸主,几乎没有天敌。

  最新

最新评论

  • 验证码: