聪明大象智商高
2017-02-03 11:04:04    《中国少年文摘》 人参与 0评论

QQ截图20170203101013.jpg

大象其实能够认出自己来。

 

 

在动物园的大象馆内,人们放置了一面超大号的镜子。几头成年母象路过这里,它们并没有对镜子里的自己发起攻击,相反它们倒是美滋滋地照起了镜子。有一头大象对头上的 “X”形胶布产生了兴趣,不停地用鼻子触摸它。这些迹象表明,大象认出了镜子里的影像正是自己。大象也成为继黑猩猩和海豚后,又一种可以将自己与其他同类相区别的哺乳动物。在此之前,也有不少人用镜子对大象做过类似的实验,却没能得出类似的结论。唯一的解释就是由于之前的镜子尺寸不够,大象不能看到完整的样子,所以就没能认出镜中的自己。

 

 

日本的一项研究发现,一头亚洲象能够做简单的加法,而且正确率达90%。一个训练员把3个苹果装到一个木桶里,并在另一个木桶内放了1个苹果,然后在第一个木桶里又加了4个苹果,接着在第二个木桶内添了5个苹果。

 

 

这头31岁的大象明白34要大于15,它聪明地选择了装有7个苹果的桶。一共测试了4头大象,结果它们选择大桶的概率达到了74%。大象做算术可能源于它们群居的习惯,它们通常都是6头〜8头生活在一起,数数以防某个成员走失,从而练就了它们做算术的本领。

 

 

不光如此,大象的记忆力也相当惊人,这种惊人的记忆力对于大象在遭受旱灾时存活下来非常有帮助。如果一个象群由一头年长且曾经经历过旱灾的母象来领导的话,年长母象的经验就可以帮助象群更容易找到水和食物。在频繁遭受旱灾袭击的非洲,大象的这种本领表现得尤为明显。

 

 

大象惊人的记忆力不仅体现在抵抗旱灾上面,它们还能辨认30多个亲属,哪怕是在分开几年之后。通过测试发现,象群中的雌性大象能够同时记住至少17个家庭成员,最多可以达到30个。在象群寻找食物的过程中,大象可以通过同类留下的气味准确知道哪头大象掉了队,哪头大象正在别的象群中行进等情况。大象在环境不断变换的条件下能够快速记住周围的事物,并且能靠相应的参照物记住每一个亲属。但是对于我们人类而言,如果在购物中心川流不息的人群中能够和自己的两到三个亲人保持联系,就已经相当不容易了。

 

 

大象惊人的记忆力还表现在它会对曾经伤害过它的人类进行疯狂的报复。在非洲乌干达一些象群生活的地区,大象的数目并没有明显的增减,食物也没有明显减少,但关于大象阻挡公路、肆意袭击破坏人类村庄的报告却层出不穷。大象袭击人类并不是为了食物,而是因为它们曾经遭到人类伤害,此举是为了进行报复。这种报复行为甚至会隔代相传。看到身边带着幼象的母象,你可千万别招惹它。母爱十足的大象,会把附近的每一个人,当做觊觎小宝宝的“假想敌人”,它会以与它笨拙身材根本不相称的速度,猛扑过来,摧毁一切。

 

 

 

 

 

责任编辑 暴暴蓝

 

 

  最新

最新评论

  • 验证码: