太平洋的水,快开了
2017-02-03 11:06:09    《中国少年文摘》 人参与 0评论

QQ截图20170203101124.jpg

     地球变得好热,你感受到了吗?我们的感受一定没有它们明显:喜马拉雅山的雪峰、南极洲和格陵兰岛的冰层、马尔代夫的小岛、太平洋的海水,以及其他等等。它们虽然不是血肉之躯,也没有神经系统,但在地球变热这件事情上面,比我们敏感多了。

      人非草木,但有时又心如木石,确实比一株草、一根木头还要麻木啊。地球正在变成一间太阳能供热的天然超级桑拿房,有些人没感觉到,有些人感觉到了也不在意,有些人觉得反正我们这一代还蒸不死人……

      地球的温度升高,是一点一点来的,地球有的是时间,10年不够100年,100年不够1000年,就像温水煮青蛙,如果让人类自己烧一锅水,然后跳进去,自己把自己“被煮死”,谁也不愿意。但如果温度一点点升高,人类就会被煮得无知无觉,甚至还很舒服。

      地球像一个蒸笼,也像一个瓮,人类自己造了个瓮,然后请自己进去。这听上去有点奇怪,人类会这么傻吗?但事实证明,好像真有哎……

      我们可以想象一下,有一天地球真的打算“小宇宙爆发”,想当一颗小太阳,当然这是在人类煽风点火下的结果,然后就:先是湖啊池子啊河啊这些先烧开了,接着里海、死海这些内海烧开了,然后是渤海、地中海,这些小一点的、没有被陆地完全围死的海烧开了,东海、加勒比海这些和大陆架还搭点边的跟着烧开了,印度洋、大西洋这些稍小一点的大洋也开了,接着是好大好大的太平洋,最后是本来结着好些冰的北冰洋!

      整个地球上的水都沸腾了,这是何等的壮观啊,首先是水里的鱼啊鳖啊全煮熟了,加些森林草地进去当蔬菜,真是一盆超级大火锅!你看欧亚大陆、非洲大陆、南北美洲、澳大利亚、南极洲这些食物硬块在锅里翻腾,人类就像挤得密密挨挨的蚂蚁,没命地往已经变成食物的大陆高处逃窜,但是热汤迟早要醍醐灌顶……火锅里的蚂蚁比热锅上的蚂蚁更惨!

      此时整个地球,在绕着太阳旋转的过程中,在空寂冷漠的宇宙中留下了一连串热腾腾的“碳足迹”(词语解释见本期第九页“链接”),人类加温了地球,又通过地球间接加温宇宙,如果那时,人类早已有能力逃离地球,遍布宇宙各个角落,那么他们会不会像加温了地球一样,加温整个宇宙?

      很恐怖!天上的事扯大了,还是回到地上吧。

      为了不让太平洋的水真的烧开,需要人类的头脑不发烧,依靠科技的发展,也靠思想意识的进步。人类愿意改变无节制的生活和生产方式,为自然和其他生物考虑,把地球真正当做一颗蔚蓝的水球对待,那么,地球就能退烧。

最新评论

  • 验证码: