果实都是圆的,why?
2017-01-18 10:09:42    《中国少年报》 人参与 1评论

 动脑筋爷爷:

  有一天,我削苹果时没抓稳,让它一下子溜走了。我叹了口气:“这些圆不溜溜的苹果怎么这么滑?烦死了!它如果是方形多好!”

  是呀,为什么没有方形的果实呢?比如西瓜是圆的,苹果是椭圆的,连葫芦、柠檬、土豆也都往圆形长,这是怎么回事?

欣欣

QQ截图20170118091845.jpg

欣欣同学:

  水果在生长和成熟的过程中,都免不了要禁受风吹雨打,圆球形与流线型很相近,阻力小,这就减少了风和雨对果实的冲击,雨水落上去也很容易滑落。比较起来,圆球形的水果更经得起风吹雨打。

  另外,圆球形的水果成熟了,如果人们不去摘,它们就会自己从树上落下来。比起长方体、正方体,圆球形的果实所受到的冲击力要小很多,可以起到自我保护的作用。

  还有就是,果实是圆球形的,落地后很容易滚动,这样它们的种子就可以传播到比较远的地方去,利于传宗接代。

  比如,椰子成熟后从树上落下来,如果滚到了海里,就会随着海浪“免费旅行”,在适宜它生长的地方安家落户。

  当然,水果中圆球形的比较多,还有其他的一些原因。长期以来,其他形状的水果渐渐被淘汰了,保留下来的水果就大多是圆球形的了,这是适者生存,不适者淘汰,自然界长期选择的结果。

动脑筋爷爷

  最新

最新评论

  • 验证码: